当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 既算纠纷当事人“小成本” 也算社会治理“大成本”

    中卫法院实现诉讼案件增幅“慢刹车”

    时间:2019年09月09日  来源:宁夏日报

    中卫市沙坡头区人民法院柔远法庭辖区内一家大型超市因债务纠纷拖欠众多供货商货款。通过人民调解、司法确认等诉前调解方式,柔远法庭于近日化解了这起群体性纠纷,引导供货商通过司法途径维权,保证了企业正常经营秩序。这是中卫市法院推进“预防和减少诉讼案件数量增长”工作中的一个生动例证。

    近日,记者了解到,截至目前,中卫法院诉讼外化解纠纷数千件,司法确认1508件,涉案标的数亿元,案件受理费千万余元,减轻了群众诉累。

    中卫中院经过近3年探索完善,实现了受理案件数量增速的“慢刹车”。今年,中卫统筹责任单位从矛盾纠纷预防、化解及减少案件增量3方面采取51项措施推动工作落地。中卫中院强化诉讼源头治理,发挥市、县、乡、村四级532个人民调解委员会、35个行业专业性调解委员会、4399名调解员、125名法律顾问的作用,落实人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”机制,将调解贯穿诉讼、执行全过程,完善多元化解矛盾机制,调处纠纷6743件,既降低了纠纷当事人“小成本”,也减少了社会治理“大成本”。今年1至8月,全市法院受理的行政诉讼案件数量同比下降16.72%,人格纠纷、侵权责任纠纷等多种民事案件类型均呈下降态势。

    “案件增幅‘慢刹车’为全市法院起到了‘减压阀’作用,使法官从小微矛盾纠纷中解脱出来,集中精力办理重大疑难案件。”中卫中院有关负责人说,全市法院一审案件服判息诉率上升至91.6%,案件质量和群众满意度明显上升。(记者 房名名 实习生 李晓明)

区外信息更多

20天20万变1万!这家期货诈骗平台被端了

近日,上海市普陀区人民检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人郑某某等20人批准逮捕。经查,自2018年年底起,郑某某雇佣佘某某等19人,通过注册网络虚假身份,在微信群发布虚假投资获利图片等方式,引诱被害人使用虚假“期货投资”APP平台,故意设置平台数据比真实期货市场数据滞后,诱导被害人反向购买,或控制后台使被害人无法提现,造成被害人财产大量损失。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045