当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 全面排查摸底“四乱”突出问题

    永宁县拆除4处黄河河道违法建筑

    时间:2019年09月05日  来源:新消息报

    9月4日,记者从银川市检察院获悉,今年1月底,永宁县检察院在开展“携手清四乱保护母亲河”专项监督检查活动中,在与县河长办、各乡镇政府联合进行全面排查摸底“四乱”突出问题时,发现永宁县望洪镇辖区滨河大道以东黄河河滩范围内,存在4处阻碍行洪的违法建筑,威胁行洪安全。 

    据了解,自2010年以来,永宁县望洪镇辖区滨河大道以东黄河河滩范围内,4处阻碍行洪的违法建筑分别为:李某自2010年以来占用望洪镇望洪林场河滩地开设“黄河渡口餐厅”,建农家乐3.45亩,渔池10余亩;刘某自2013年以来占用望洪林场东侧河滩地开设“禾泽园种养殖家庭农场”,经营花卉、苗木、水果、蔬菜的种植及销售,家畜、家禽及水产品的养殖及销售,养殖场占地2.84亩,渔池占地12亩,耕地及果园占地约47亩;马某某自2013年以来占用望洪镇东和村十队河滩地开设“鸿儒渔庄”,占地面积43.47亩;王某某自2016年以来占用望洪镇南方村河滩地开设“南方湾农业家庭农场”,修建餐饮娱乐用房400平方米,温棚9000平方米。

    发现上述问题后,永宁县检察院经调查认定,根据水法、防洪法等法律法规和《永宁县河长制工作实施方案》规定,永宁县水务局、望洪镇政府对上述侵占黄河河滩地违法行为均负有监管职责。2019年3月28日,永宁县检察院向永宁县水务局和望洪镇政府分别发出诉前检察建议,建议其严格履行监管职责,对永宁县滨河大道以东黄河河滩范围内的违法建筑行为依法予以处理,规范河道保护和管理工作。

    永宁县组织抽调公安、综合执法、水务及望洪镇等单位、部门100多人开展联合执法,调动30多辆车辆对上述违法建筑进行逐一拆除。

    据悉,这起案件已入选最高检“携手清四乱保护母亲河”专项行动检察公益诉讼十大典型案例。(记者  李辉)

宁夏要闻更多

法律服务在身边 群众办事真方便

针对司法所建设发展不平衡、标准不统一等问题,宁夏司法厅党委班子把“课堂”搬到了基层,先后多次深入全区22个县(市、区)64个司法所蹲点调研找对策、找短板、寻差距,高起点谋划,开展了星级司法所标准化建设3年行动,推动宁夏司法所建设由新到星、由星级到五星级、由规范到标准的跨越,实现在“推进改革”和“星级服务”方面齐头并进。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045