当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 红寺堡公安为民“验真身”

    一年内为89人摘掉黑户帽子

    时间:2019年08月23日  来源:新消息报

    8月21日,红寺堡公安分局内悬挂的三面崭新的锦旗格外引人注目,这三面锦旗分别是家住红寺堡镇上源村的马清梅、玉池村的于清华、马文秀送来的。为啥送锦旗?原来,该局在不到一年时间内为89人解决黑户问题。

    事情要从2018年说起。2018年12月以来,红寺堡公安分局在积极开展精准扶贫户籍大走访工作中,得知居住在红寺堡镇上源村的马清梅老家是西吉县沙沟乡,结婚后一直在内蒙古打工,在西吉县未办理户籍。20多年以来,马清梅一直没有户籍,本人多次赴西吉县办理户籍都没有结果。玉池村的于清华婚后共有三个子女,因未办理结婚证,婚后妻子离家出走,导致三个孩子都未办理出生医学证明,无法办理出生入户登记。玉池村的马文秀1992年户籍随哥哥从泾源县移民搬迁至银川平吉堡,因当时交通不便等条件限制,马文秀未及时办理户籍业务导致多年无户籍,马文秀多次到泾源县和银川市办理户籍,因时间过长加上行政区域变更,一直都未解决自己的户籍问题。

    为尽快解决马清梅、于清华、马文秀等11户13名群众的户籍问题,认真践行新时代“枫桥经验”,公安部门主动协调红寺堡区民政、各乡镇等部门抽调人员组成工作组,前往平凉崆峒区、固原原州区、西吉县、彭阳县、泾源县、中卫海原县,白天到公安机关协调解决群众户籍问题,晚上驱车赶路,经过三天两夜行程1000多公里的努力,协调办理收养领养2户2人,解决无户人员9户11人等户籍问题。

    截至目前,红寺堡公安分局在户籍大走访工作中,共解决各乡镇、派出所三批次户籍问题77户89人。 (黄英 张鹏)

宁夏要闻更多

发挥专业优势 提供法治保障

疫情发生以来,自治区司法厅围绕自治区党委、政府疫情防控工作大局,发挥专业优势,全力以赴做好疫情防控法治宣传工作,为我区打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

区外信息更多

陕西首例涉疫情妨害公务案宣判 西安一男子获刑6个月

记者从西安市长安区人民法院获悉,14日上午,长安区人民法院通过远程庭审,适用刑事速裁程序快立、快审、快判一起暴力抗拒新冠肺炎疫情防控案件。被告人杨某某犯妨害公务罪,被判处有期徒刑6个月。据介绍,这也是陕西宣判的首例涉疫情妨害公务案。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045