当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 固原警方侦破特大跨省毒品案

    时间:2019年08月15日  来源:宁夏日报

      今年5月12日,经48小时奔波,5名涉毒嫌疑人被民警带到原州区公安分局,标志着公安部“2018-747”毒品目标案顺利告破。此次案件共缴获毒品大麻脂69公斤、冰毒500克,先后抓获涉案人员20人,查扣毒资4万余元。

      锁定嫌疑 千里追踪

      2018年5月,原州区公安分局缉毒大队侦查员在梳理、摸排辖区吸毒、贩毒前科人员中,发现涉毒前科人员何某某与新疆和吉林等省区的嫌疑人通讯交往频繁,且活动轨迹诡秘,有贩卖毒品的重大嫌疑。原州区公安分局立即抽调精干警力成立专案组。

      2018年9月12日,专案组民警获取线索:毒品将从吉林省被分批寄递到新疆乌鲁木齐市米东区。

      同年9月17日,嫌疑人何某某驾车从固原前往新疆,专案组派侦查小组赴疆跟踪侦查。9月27日,何某某向乌鲁木齐的库某某贩卖2公斤毒品大麻时,被侦查民警当场抓获。接着,民警在何某某的住处缴获用锡箔纸真空包装的毒品大麻脂35公斤、毒资2.5万元。

      就在民警前往新疆期间,专案组又掌握另一名涉毒前科人员王某某和米某某密谋从云南贩卖毒品冰毒到银川准备交易的线索。

      经查,王某某一直与吉林省长春市的“上线”马某某联系贩卖毒品大麻到新疆交易,因王某某犯罪事实尚未查清,专案组继续紧盯王某某,等待时机,伺机全线收网。

      今年5月4日,专案组兵分两路赶赴新疆、吉林,在当地警方的配合下实施抓捕,“天网”就此布开。

      布控收网 人赃俱获

      专案组民警一边对接货点周围进行秘密布控,一边跟踪嫌疑人车辆。不料,嫌疑人驾驶车辆驶至快递提货点门口时,迟迟不肯下车。专案组民警耐着性子蹲守了3个小时,等到犯罪嫌疑人小心翼翼地走进快递提货点。

      当嫌疑人签收快递,抱着一货箱出来时,民警扮作路人靠近,迅速上前擒住嫌疑人。最终,新疆组抓获王某某等嫌疑人8人,缴获毒品大麻33公斤;吉林组抓获“上线”负责组织邮寄毒品大麻至新疆的马某某等嫌疑人6人,缴获毒品大麻外包装锡箔纸包装袋482个。

      千里羁押 分秒必争

      5月10日,在原州区公安分局的内部工作群,一张打满马赛克的照片赢得了大家的点赞。这张照片是13名民警在新疆街头抓贩毒嫌疑人的定格照。

      “街头抓捕不确定因素太多,我们不确定他的同伙的行动,给抓捕造成不小难度。一旦惊动嫌疑人,在街头很有可能对周围群众造成伤害。”民警说。

      5月13日,在新疆、吉林两地临时羁押的8名主要嫌疑人全部安全押解回固原。

      5月17日,另一名嫌疑人米某某在银川市兴庆区被抓捕归案。

      目前,该案共抓获涉案人员20人,批准逮捕12人,取保候审2人,治安处罚6人。(记者 剡文鑫)

宁夏要闻更多

宁夏十二届人大常委会第十四次会议召开 石泰峰主持并讲话

8月14日,宁夏回族自治区十二届人大常委会第十四次会议在银川召开。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持会议并讲话。自治区人大常委会副主任李锐、姚爱兴、左军、吴玉才、彭友东、董玲和秘书长徐力群出席会议。

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045