当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 标准不降低 力度不减弱

    平罗县全力以赴推进专项斗争

    时间:2019年08月14日  来源:宁夏法治报

    平罗县扎实做好扫黑除恶专项斗争督导问题整改工作,坚决做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,继续保持良好的精神状态,更加突出问题导向,扎实抓好跟踪后续工作的落实,全力以赴持续推动扫黑除恶专项斗争深入开展。

    政治站位再提升 组织领导再加强

    在加强责任上,平罗县委、政府始终坚持把专项斗争作为一项重大政治任务,成立由县委主要领导亲自挂帅的扫黑除恶专项斗争领导小组,组建10个包片推进小组和2个专项督导组,实现党对扫黑除恶专项斗争工作的全面领导。在加强研判上,建立健全定期推进机制、沟通交流机制、正向激励机制,多次召开会议研究部署专项斗争工作,推进任务落实。在加强督查上,落实领导包抓督办责任,对先后督导反馈的6个方面33个问题,以及制定的87条具体整改措施落实情况不定期开展督查指导,对下沉督导点出问题的6个单位主要负责人进行约谈提醒。在加强宣传上,以出台一个宣传方案、印一套集中宣传资料、制作一部宣传片、设立一批永久宣传广告、开设一个电视专题栏目、搭建一个网宣平台、举办一堂专题知识讲座、举办一场专场文艺演出、开展一场持久宣传活动、召开一场千人公开宣判大会“十个一”宣传活动为载体,营造强大斗争声势。

    依法严惩再强化 深挖彻查再发力

    在消除盲区方面,完善线索摸排核查工作机制,分辖区、分行业、分领域开展地毯式摸排,将情况摸清、摸全、摸透,共受理涉黑涉恶问题线索816条。在消除黑恶方面,以“打财断血”“打伞破网”为重点,加强对涉黑涉恶和“保护伞”问题线索优先处置、优先查办、全程督办力度,破获9类刑事案件16起,涉案资产价值850余万元。在消除乱象方面,严厉打击“黑车”“黑导游”等行业违法行为,处理非法运营车辆49辆,责令8家施工单位停工,拆除违章建筑10

    处。在消除反复方面,建立“扫、防、建”一体化长效机制,充分发挥基层组织和群众在扫黑除恶专项斗争中的主力军作用,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

    综合治理再深化 基层建设再加强

    不断强化思想,把扫黑除恶专项斗争精神列入学习内容,通过开展理论宣讲、专题研讨、知识测试等,提升各级党组织和广大党员思想自觉和行动自觉。不断强化组织,实行县委书记包抓重点村、县级领导分片包抓、18名县派“第一书记”驻村整顿工作机制,形成整顿合力;调整优化各领域党组织评星定级考评标准,把扫黑除恶专项斗争等内容纳入反向评价指标,实行一票否决,对出现涉黑涉恶问题的党组织直接降为零星级,倒逼工作落实。不断强化队伍,举办基层党组织书记及党务培训班5场次,组织120余名村(社区)党组织书记赴山东等地交流学习,对全县现任的1295名村(社区)“两委”成员进行全面联审,对166名村(社区)党组织书记全部备案管理,对审查出不符合任职资格的17名村干部全部清理并按程序补齐配强,对新提名的村干部进行多部门联审,严把村干部“入口关”。

    建立“三项机制”助力专项斗争

    构建全面监督机制。通过信访主渠道、巡察“利剑”等监督方式,拓宽监督举报渠道,深入开展涉黑涉恶和“保护伞”问题线索“大起底”,建立统一台账,把涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,及时发现村霸、“黄赌毒”等背后存在的腐败和“保护伞”问题。2019年以来,受理中央扫黑除恶专项斗争第20督导组转办涉黑涉恶问题信访件169件。

    畅通反腐协调机制。制定出台《平罗县扫黑除恶监督执纪问责工作方案》,建立县纪委监委领导班子成员联系点包案等制度,对全区涉黑涉恶问题线索开展起底调查、专题研判,坚决深挖彻查,做到“关系网”“保护伞”没有查清的不放过,背后腐败问题没有查清的不放过,失职渎职没有查清的不放过。2019年以来,共召开扫黑办主任会议9次,研判问题线索5次。

    建立同步介入机制。建立公安、检察、法院等多部门问题线索多向移送反馈、同步介入等工作制度,通过及时互通有无、数据共享,优先处置并及时反馈移送线索,同步立案、同步调查黑恶势力违法犯罪、腐败问题长期深度交织的复杂案件和涉黑涉恶腐败案件。2019年以来,同步介入案件2件。(记者 张建兴)

宁夏要闻更多

全区公安机关集中统一销毁非法枪爆物品

为深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,公安部于8月12日组织开展全国公安机关集中统一销毁非法枪爆物品活动,充分展现打击整治工作成效,掀起新一轮宣传发动攻势,全力消除枪爆安全隐患。按照部署要求,我区五市公安机关同步开展集中销毁活动,共集中销毁非法枪支347支、子弹13.3万发、雷管8675枚。

市县动态更多

平罗县全力以赴推进专项斗争

平罗县扎实做好扫黑除恶专项斗争督导问题整改工作,坚决做到思想不松懈、标准不降低、力度不减弱,继续保持良好的精神状态,更加突出问题导向,扎实抓好跟踪后续工作的落实,全力以赴持续推动扫黑除恶专项斗争深入开展。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045