当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 石嘴山“对症施治”行人和非机动车违法

    时间:2019年07月22日  来源:宁夏法治报

    随着社会经济的发展,人、车、路三者之间的矛盾越来越明显,行人以及非机动车道路交通事故发生概率居高不下,日渐成为石嘴山市当前道路交通管理工作中的一个难点。针对这一现状,石嘴山市各级公安交管部门以创建全国文明城市为契机,开创性地加强对行人与非机动车行车的秩序管理,取得良好成效。

    查摆问题直面现状

    据了解,行人交通违法行为主要涉及不走斑马线、随意横穿马路、翻越隔离栏、不遵守交通指挥信号灯、过斑马线看手机不注意避让机动车等;非机动车交通违法行为主要有争道抢行、随意变更车道、逆行、闯红灯、违规安装晴雨伞、违规载人、骑车接打电话等。

    石嘴山市公安局交警分局相关负责人介绍,行人和非机动车交通违法行为人普遍安全意识淡薄,有的对违反交通法规不以为然,有人则抱有从众心理,有的误认为机动车撞行人就一定要担责,行人或非机动车属于弱势群体不用担责。于是便出现了行人、非机动车在道路上随心所欲的局面。虽然现有法律法规对行人和非机动车违法规定相应的处罚标准,但是法律法规对于行人和非机动车交通违法行为处罚力度低,缺乏约束性。对不接受处罚的人员缺乏强制措施,没能形成有效的震慑力和约束力。

    齐抓共管形成合力

    在分析研判上述痼疾的基础上,石嘴山市公安局交警分局就如何加强行人和非机动车交通违法行为的管理,防止交通违法反弹进行了工作方式的改良,组织民警持续开展“老年代步车整治”“电动三轮车违规载人载物整治”“外卖、快递业整治”等多项专项配套整治行动。

    一旦发现行人和非机动车的交通违法和不文明交通陋习,石嘴山交警除对危害较大的违法行为作出处罚外,对轻微违法行为通过教育劝导、朋友圈集赞、法条学习、义务文明劝导、听取事故案例、观看事故视频等方式,按照处罚与教育结合的原则重点进行规范整治,使当事人深刻认识交通违法行为的危害性,提高自觉遵守交通法规的意识。同时充分运用普及率高的微信、微博、直播等新媒体平台,结合传统宣传手段持续地、广泛地推送宣传素材,通过图文、微视频等简单易懂的传播介质,提高群众的知晓率和安全意识。加强进社区街道、进企事业单位、进学校、进家庭、进广场、进集市的宣传力度,充分调动社会力量参与其中。


    因地制宜特色管理

    石嘴山市各地公安交管部门主动作为,因地制宜地开展行人与非机动车行车秩序管理工作。

    大武口区交巡警大队排查道路隐患,完善交通安全设施。自7月11日开出首张针对非机动车闯红灯的罚单以来,该大队共处罚非机动车及行人违反交规行为62起,排查隐患点37处,下发隐患整改通知书49封,非机动车和行人事故警情较去年同期下降9个百分点。

    惠农区交巡警大队改变以往管理弊端,变粗放型管理为精细化运作,从源头深刻分析行人、非机动车违法行为心理成因,采取了有针对性的措施,完善交通设施、联合城管、路政、交通、运管等部门联管联治,合理规划城市道路,对非机动车、行人容易横穿的路口、路段实行封闭隔离,对一些道路进行合理的渠化改造,加设主干道两侧的隔离护栏。对非机动车驾驶人、非机动车在机动车道内行驶、乱停乱放等交通违法行为加大查处力度。

    平罗县交巡警大队对轻微交通违法行为予以警告,并采取现场抄写法律条款的手段促使群众规范行驶;对闯红灯,斜穿、逆行严重交通违法行为一律严格按法律开具罚单。目前,该大队累计开展集中整治行动18次,查处非机动车交通违法行为2900起,留置电动车1247辆次,责令抄写法律条款862人次,开具罚单791单次,发放宣传材料1万余份,教育群众1.7万余人次,辖区行人和非机动车交通违法行为明显减少,通行秩序大为改观。(本报记者 李毓琛 通讯员 许娟 石月江 卢海波 文/图

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045