当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 固原五旬民警刘志科累倒在岗位上

    一个月来办理涉黑及信访案件30余起,整理完善各类台账50余本

    时间:2019年07月15日  来源:宁夏法治报

    “你尽快赶回局里,给市局上报信访报表,这事不能耽搁……”7月12日下午,从昏迷中醒来的刘志科吃力地对病床前的内勤小丁说了这句话后,再次陷入昏迷。

    刘志科是固原市公安局开发区分局督察大队代理大队长,从事基层公安工作30余年。虽然已经55岁了,但他如老黄牛般无私奉献,局里的年轻人都叫他“老小伙”,因为他干起工作来比年轻人更认真更拼命。

    7月12日上午,刘志科在整理群众来访档案时突感胸口疼痛,同事建议他尽快到医院就医,他摆摆手说:“没事,只是胸口有点闷,缓一会儿就好了。”当天是刘志科值周的最后一天,吃完午饭后,他不顾连日疲劳,又继续整理档案,直至13时20分许,才拖着疲惫的身体回到备勤室休息。14时许,刘志科感觉胸闷气短、呼吸困难,并伴有阵阵心绞痛,实在坚持不住了,悄悄打电话叫外甥将其送往医院救治。他知道,战友们近2个月都在加班加点工作,任务繁重,不能打扰他们午休,让劳累的战友多睡几分钟。

    呼吸困难、疼痛难忍……刘志科咬牙强忍,害怕惊醒战友,这个固执的“老小伙”在生命的关键时刻还想着别人,让人心疼。

    到达医院后,经医生诊断为突发心梗,需要立即进行搭桥手术,否则随时会有生命危险。情况紧急,刘志科的外甥这才通知开发区公安分局。

    接到通知后,开发区公安分局领导班子和部门负责人第一时间赶往医院,积极联系专家会诊。“拜托你们尽快实施手术,一定要把刘志科同志从死亡线上拉回来,战友舍不得他,家人离不开他。”该局局长张锐红着眼圈请求医生全力抢救刘志科。

    18时40分,经过近4个小时的搭桥手术,刘志科被推出病房。“手术很成功,幸好送医非常及时,没有错过黄金救援时间,否则后果不堪设想。”医生说。在场民警喜极而泣,大家悬着的心终于放下了。

    从警30多年来,刘志科在派出所、看守所等基层单位恪尽职守、默默奉献,始终坚守一颗共产党员和人民警察的初心,认真履行人民警察的神圣职责。2018年10月,他被指定为督察大队负责人后,勇挑重担、亲力亲为,有力推进了开发区公安分局督察工作的正规化、制度化建设,受到领导和同事充分肯定和一致好评,连续2年被评为优秀共产党员。 

    近2个月来,刘志科主动承担起信访案件办理和涉黑涉恶案件线索核查工作,加班加点已成为工作常态。近一个月,他办理涉黑及信访案件30余起,核查办结涉黑案件线索5条,整理完善各类台账50余本。由于长期过度劳累,他时常感觉胸闷气短、呼吸困难。妻子多次劝他尽快就医,可他总是以工作忙为由推延,没想到病倒在工作岗位上。

    7月14日下午,固原市委常委、政法委书记吴会军,固原市副市长、公安局局长李云峰代表固原市委、政府到固原市医院看望刘志科,把党和政府的关怀送给他及其家人,嘱咐他好好养病、早日康复。

    记者手记:

    刘志科作为一名老党员、老民警,处处彰显着舍小家、为大家,俯首甘为孺子牛的无私情怀。在扫黑除恶专项斗争的关键时刻,他充分发挥一名优秀党员的先锋模范作用,全身心投入到工作中,仅2019年接待群众来访100余起,让怒气而来的群众满意而归,接访的案件零投诉。在生命垂危的关键时刻,他不顾个人安危,仍谨记自己的工作职责,牵挂着工作任务的落实,用行动诠释了一名人民警察形象,是新时代优秀人民警察的代表和典范,也是全社会学习的榜样和楷模,向他致敬。(本报记者 马琳 通讯员 夏国荣)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045