当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 固原中院建立“1+1—1+X”包案监督指导制度推进全市法院协同作战

    时间:2019年06月11日  来源:宁夏法治报

    5月29日至6月10日,固原市中级人民法院党组先后对辖区各基层法院扫黑除恶专项斗争开展情况进行督导。这是固原中院建立“1+1—1+X”扫黑除恶包案监督指导制度后,在全市基层法院开展的首次督导活动。

    “1+1—1+X”包案监督指导制度,是指固原中院1名院领导和1名员额法官对辖区1个法院的若干案件进行包案监督,实现院院有监督指导责任人、涉黑涉恶案件件件能被精准监督。此举旨在助推两级法院涉黑涉恶案件审判提质增效,同时确保两级法院专项斗争工作的系统性、协同性、整体性。

    督导组要求,全市法院要进一步提高政治站位,不断增强深入推进扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉,进一步增强对扫黑除恶专项斗争重要性的认识,牢固树立长期作战思想。要在线索摸排上再加力,认真组织开展好线索摸排“回头看”,切实增强线索摸排的积极性、主动性、实效性和针对性。要全面整改存在的问题,针对市县督导组和上级法院督导组督导反馈的问题,逐条逐项进行全面、彻底的整改落实,做到有关问题责任到人、跟踪到底,确保问题整改到位、不留死角。要加强组织领导,全力做好迎检准备,将中央督导作为近期工作的重中之重抓紧抓实,严格对标中央督导八个方面,做好思想准备、组织准备、材料准备、会议准备和后勤准备,重点全面审查专项斗争工作中存在的弱项和不足,集中精力抓好查漏补缺。要正确认识扫黑除恶专项斗争与打击一般犯罪的辩证关系,用斗争精神统领刑事审判工作,以刑事审判工作支撑和充实扫黑除恶专项斗争。要切实加强案件审理,树立铁案意识,提高黑恶案件办理质量,尤其要妥善处理涉黑涉恶的苗头性犯罪、倾向性犯罪,确保审理一案、净化一片,不断推进扫黑除恶专项斗争向细处延伸、朝深处发展。(记者 马琳 通讯员 黄涛)

宁夏要闻更多

银川:四部门通报扫黑除恶专项斗争开展情况

在6月10日举行的银川市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上,银川市公安局、银川市人民检察院、银川市中级人民法院、银川市纪委监委分别通报了扫黑除恶专项斗争的开展情况。银川市公安局和银川市中级人民法院向社会公布了扫黑除恶专项斗争中的重要成果和典型案件。

市县动态更多

中卫:通报6起扫黑除恶专项斗争履责不力典型问题

为进一步深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,充分发挥教育警示作用,中卫市对查处的6起在扫黑除恶专项斗争中履责不力典型问题进行通报。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045