当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 原州区检察院 坚决打赢扫黑除恶人民战争

    时间:2019年06月11日  来源:宁夏法治报

    去年以来,固原市原州区检察院始终把扫黑除恶专项斗争作为践行“两个维护”的重大政治任务来抓,坚持问题导向,突出固本强基,以高度的政治责任感和使命感推动专项斗争向纵深发展。截至目前,公安机关以恶势力犯罪案件提请该院批准逮捕10件49人,该院审查认定为恶势力犯罪案件8件,批准逮捕犯罪嫌疑人33人(含追捕1人),不批捕10人,2件7人认定为普通刑事案件。公安机关移送审查起诉恶势力犯罪案件7件46人(含固原市检察院交办1件8人),该院以恶势力犯罪提起公诉4件26人(含追诉2人),法院判决2件11人,以普通刑事案件提起公诉1件20人(含追诉4人),2件6人正在审查中。公安机关移送审查起诉“村霸”案件2件4人。

    从严压实责任

    推动扫黑除恶专项斗争“升温加压”

    开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,既是党中央全面推进依法治国的有力抓手,也是回应人民群众迫切期待的有力举措。

    原州区检察院充分发挥“一盘棋”的聚合作用,多次召开党组理论学习中心组会、扫黑除恶专项斗争领导小组会和全院干警大会,深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神和党中央、国务院、各级党委、上级检察机关关于扫黑除恶专项斗争的相关文件、会议精神,教育引导干警自觉站在讲政治的高度谋划开展扫黑除恶专项斗争工作。截至目前,党组理论学习中心组会、扫黑除恶专项斗争领导小组会学习研究部署扫黑除恶专项斗争工作22次,组织扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试1次。

    发挥关键少数的“头雁”效应。严格落实涉黑涉恶犯罪案件“一案一团队”工作机制,由检察长、分管副检察长领办涉黑涉恶犯罪案件,选派优秀的员额检察官、检察官助理、书记员组成专门的办案组。截至目前,检察长、分管副检察长领办或者直接办理涉黑涉恶犯罪审查逮捕案件10件、一审公诉案件4件。检察长阅卷、拟定讯问提纲、复核相关证据并出庭发表公诉意见,办理了刘某、王某等10人涉嫌寻衅滋事罪一案。

    坚持涉黑涉恶犯罪案件“加速度”办理。面对刑事犯罪案件数量多、员额检察官办案任务重的压力,该院坚决落实涉黑涉恶犯罪案件“依法快捕快诉”要求,确保涉黑涉案犯罪案件优先快速办理。在办理马某非法储存爆炸物、非法持有枪支、弹药、寻衅滋事一案中,针对请示汇报发现的问题,先后3次向侦查机关发出提供法庭审判所需证据材料通知书,缩短了办案时限。通过扎实有效的引导取证工作,使该案侦查卷由移送起诉时的4册增加到提起公诉时的11册,确保了案件质量。

    检察长出庭公诉涉恶案件。

    强化检察监督

    促进扫黑除恶专项斗争“提速增效”

    不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。开展扫黑除恶专项斗争是党中央提出的一项战略任务,关乎广大人民群众切身利益。原州区检察院在全面建成小康社会的历史关头,扛起时代重任,依法充分履职,为营造河清海晏、天朗气清的社会环境贡献力量。

    严格落实“一案三查”和“两个一律”要求。制定《关于开展涉黑涉恶线索集中排查行动的实施方案》,对该院5年来已办结的寻衅滋事、故意伤害、聚众斗殴等案件是否存在“保护伞”线索进行梳理摸排。共梳理各类案件1845件,从中发现并移送涉恶犯罪线索2条、公职人员违纪违法线索1条。对重新梳理摸排的案件均要求排查人员列表示明有无涉黑涉恶犯罪线索和“保护伞”线索,并由排查人、科室负责人、主管检察长、检察长签字背书。同时要求各部门在工作中,将是否有涉黑涉恶犯罪线索提供作为讯(询)问内容记入笔录,并对涉恶案件有无“保护伞”的情形进行详细审查,在审查意见书中提出结论性意见。通过办案,发现并移送涉恶违法犯罪线索8条(含固原市检察院专项检查发现1条)、公职人员违纪违法线索6条。

    深入群众家中宣传扫黑除恶。

    做实做细提前介入侦查引导取证工作。对恶势力犯罪案件或者可能涉及恶势力犯罪的案件,第一时间派员介入侦查,提前熟悉案情、随案跟踪。在提前介入17件犯罪案件过程中,充分发挥诉前主导作用,对法律适用、收集固定证据、案件线索、程序瑕疵等问题提出意见建议300余条,全部被公安机关采纳。在办理犯罪嫌疑人赵某、段某某、马某某涉嫌寻衅滋事罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪、强迫交易罪、诈骗罪一案中,承办人提前介入,针对是否构成恶势力,从组织特征、经济特征、行为特征、危害性特征四方面分别提出10余条意见建议,确保案件审查的效率和质量。

    坚持构建高效优质协作配合机制。针对扫黑除恶专项斗争中沟通衔接和个案办理中发现的问题,及时与公安机关召开联席会议,重点围绕黑恶势力犯罪认定标准、提前介入引导侦查、听取检察机关意见等问题展开深入交流。对决定逮捕的恶势力犯罪案件,围绕恶势力犯罪特征、个案犯罪构成、深挖“关系网”“保护伞”,从综合性证据、个案证据、需要注意的问题等方面提出详尽的继续侦查意见,由主管检察长带领承办人与侦查人员,围绕为什么查、查什么、怎么查面对面交流沟通,引导案件后续补查工作,促进侦查质量和效率的提高。2018年以来,先后与公安机关召开联席会议4次,就涉黑涉恶案件统一认定标准、畅通衔接机制等问题达成共识。

    运用检察建议助力扫黑除恶专项斗争。注重延伸检察职能,坚持打防结合,运用检察建议督促有关部门积极履行职责、堵塞漏洞,促进社会综合治理。针对办案中发现的问题向公安机关和相关行政部门制发《检察建议》8份,有效推动扫黑除恶治根治本。在办理马某寻衅滋事、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案中,为保证受害村民不耽误春耕生产,及时建议公安机关和当地乡政府将马某非法侵占村民的198.35亩土地依法发还村民,收到了良好的社会效果和法律效果。

    该院提起公诉的刘某等10人恶势力犯罪团伙涉嫌寻衅滋事罪一案开庭审理。

    巩固打击战果

    实现扫黑除恶专项斗争“家喻户晓”

    打赢扫黑除恶专项斗争离不开群众的理解和支持。原州区检察院始终把宣传工作贯穿专项斗争的全过程,大力开展形式多样的宣传活动,让扫黑除恶专项斗争深入人心。

    深入开展“两法衔接”。依托“两法衔接”工作,走访辖区11家行政执法单位,发放调查问卷260份,深入摸排行政执法领域是否存在妨碍公务、暴力抗法、煽动闹事等涉黑涉恶线索。通过调查收集对检察机关意见建议26条,未发现参与调查的行政执法人员在执法过程中遇到过妨碍公务、暴力抗法、煽动闹事等违法犯罪情形,以及其他黑恶势力犯罪线索和“保护伞”线索。

    多渠道开展法治宣传。通过“两微一端”及各种媒介向社会公布举报电话和举报信件邮寄地址,拓展线索来源渠道。印制发放宣传彩页1万余份,通过悬挂标语横幅、设置宣传展板、院内电子屏等方式向社会进行法治宣传。在辖区移动营业厅和新百商场大型电视屏幕上不间断播放该院制作的以“依法扫黑除恶,共建美好家园”为主题的动漫宣传片,起到普法和警示作用,受到社会广泛关注。目前,已收到并向原州区扫黑办移送群众举报线索31条。

    助推社会综合治理。把扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚、“法治进校园”、“法治宣传日”等工作相结合,拓展延伸专项斗争成果。深入田间地头,将扫黑除恶宣传手册发放给广大群众,并进行讲解说明。利用“法治进校园”活动,向在校学生发放扫黑除恶专项斗争宣传单,并让学生将宣传单带给家长,形成学生带动家长、家长配合学校的良好局面。利用“法治宣传日”活动,在人口密集的新时代广场向群众宣传扫黑除恶专项斗争知识及举报方式,现场解答相关法律问题并发放宣传手册,受到群众一致好评。

    “我院将依法做好审查逮捕和审查起诉工作,确保办案时效并加强对执法办案过程的法律监督,指导帮助完善证据,与多部门联动,形成强大合力,有力打击黑恶势力犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤,维护社会和谐稳定,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为平安原州、法治原州建设作出应有的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的社会环境。”原州区检察院党组书记、检察长张建勋表示。(本报记者 马琳 通讯员 杨玉虎 文/图)

宁夏要闻更多

银川:四部门通报扫黑除恶专项斗争开展情况

在6月10日举行的银川市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上,银川市公安局、银川市人民检察院、银川市中级人民法院、银川市纪委监委分别通报了扫黑除恶专项斗争的开展情况。银川市公安局和银川市中级人民法院向社会公布了扫黑除恶专项斗争中的重要成果和典型案件。

市县动态更多

中卫:通报6起扫黑除恶专项斗争履责不力典型问题

为进一步深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,充分发挥教育警示作用,中卫市对查处的6起在扫黑除恶专项斗争中履责不力典型问题进行通报。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045