当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 惠农区“八字诀”推动专项斗争见实效

    时间:2019年05月30日  来源:宁夏法治报

    扫黑除恶专项斗争开展以来,石嘴山市惠农区委、政府全面贯彻落实各级决策部署,强化责任担当、积极主动作为,重点围绕政治站位、依法严惩、深挖细查、组织建设、综合治理、组织领导等六个方面,念好“撬、建、宣、找、打、治、挖、铲”八字诀,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    撬动责任提高政治站位

    惠农区坚持把扫黑除恶专项斗争列入重要议事日程,切实落实主体责任,及时成立领导小组,研究制定《惠农区扫黑除恶专项斗争工作方案》。区委召开5次常委会、政府召开3次常务会传达学习相关会议精神、听取汇报、研究问题、安排部署。强化资金保障,累计投入153万元用于扫黑除恶专项斗争,先后组织召开3次扫黑除恶专项斗争工作推进会、3次领导小组会议、4次政法委季度例会,推动成员单位加大工作打击力度。将扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,集中开展3次扫黑除恶专项斗争督查工作。抽调8名精干人员充实到惠农区扫黑办,各成员单位各司其职、通力协作,真正形成了党委领导、党政同抓、上下贯通、齐抓共管的工作格局,协力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

    建章立制构建长效机制

    惠农区委、政府建立扫黑除恶专项斗争表彰奖励机制,对2018年度5个先进基层单位、20名先进个人进行了表彰奖励。出台惠农区《涉黑涉恶违法犯罪线索举报奖励办法》,鼓励群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪线索。扫黑办建立线索核查督办反馈机制,统一归口受理涉黑涉恶线索,统一移交公安机关核查,督促公安机关限期办理并及时反馈办理结果。对查实的涉黑涉恶线索由公安机关立案调查,对涉及行业领域内的社会乱象问题移交行业监管部门进行整顿。

    截至目前,共移交公安机关涉黑涉恶线索224条,公安机关核查完毕185条,录入全国扫黑平台183条,向行业监管部门移交社会乱象问题53条。公安机关、检察机关、审判机关共同制定《涉黑涉恶案件提前介入制度》《涉黑涉恶重大复杂案件会商制度》《扫黑除恶专项斗争信息通报制度》。公安机关创新完善侦查手段,市、区两级公安机关抽调精干警力成立专案组,加强以案找案、串并分析,全力扩大战果;对疑难复杂涉黑涉恶案件提请检察院、法院提前介入。检察机关组建涉黑涉恶案件专业化起诉团队,检察长亲自阅卷办案,对涉黑涉恶案件一律提前介入、捕诉合一。审判机关组建审理涉黑涉恶案件专业合议庭,实现专案专人专办,提高办案质效。组织部门建立干部监督联席会议制度和“负面清单”制度,精准掌握干部违规违纪问题。纪委监委建立完善信息共用、案件共办、成果共享的线索核查机制,加强协作配合,强化监督执纪问责,为打赢扫黑除恶专项斗争提供纪律保障。

    宣传发动推动全民参与

    惠农区坚持以人民为中心、紧紧依靠群众、广泛发动群众,最大限度调动群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。通过在政府公众网、微信公众号等平台开设“扫黑除恶专项斗争”专栏,公布举报电话、邮箱、地址和奖励办法,畅通了群众举报渠道。广泛开展进村组、进农户、进学校、进社区等“十进”宣传活动,在城区主干道路建设1400米长的扫黑除恶专项斗争宣传一条街,制作灯箱广告120个,设立线索举报箱47处,印制发放《应知应会知识手册》等宣传资料10万余份,在主干道路等重要区域制作11处大型公益广告宣传牌,在居民区、娱乐场所、商业综合体等重点区域设置永久性固定宣传牌200余处,在各乡镇、街道悬挂宣传牌500余块,制作墙体喷绘、展板、灯箱400余处,实现39个行政村、43个社区宣传全覆盖,织密扫黑除恶专项斗争宣传网。各成员单位采取测试、培训、答题竞赛、“两微一端”推送等方式,充分调动干部职工参与度,累计在各类媒体刊发扫黑除恶专项斗争宣传报道247篇(条),切实提高群众知晓率。

    摸排线索准确掌握底数

    深入开展涉黑涉恶线索集中排查行动,各成员单位对标16类重点打击的黑恶违法犯罪行为,扎实做好重点区域、重点行业、重点领域的线索排查工作,住建、交通等部门从工程建设、城市管理、交通运输等领域梳理排查线索;法院、信访、司法、市场监管等部门从各类违法犯罪案件、信访案件、服刑人员、日常检查中积极梳理线索。目前,惠农区共摸排涉黑涉恶线索224条,线索反映的问题主要涉及社会治安、民事经济、信访、交通运输、市场监管、矿产资源、城市管理、金融等8个方面。

    依法严惩提高办案质效

    惠农区采取授课培训、专题讲座、外出学习等方式,组织公检法司中层以上领导干部与办案人员学习两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和自治区高级法院、检察院、公安厅、司法厅出台《组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪、恶势力犯罪案件的证据规范指引(试行)》等文件精神;组织政法机关干部赴河北、河南、山西、云南等地学习扫黑除恶专项斗争工作先进经验,政法机关干部法律政策水平和执法办案能力进一步提升。

    充分发挥政法机关主力军作用,坚持既各司其职、各负其责,又紧密配合、通力协作,对核实的涉黑涉恶线索,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,依法从严从快查处,协同提升办案质效。截至目前,共立案涉黑涉恶案件2件,打掉涉黑团伙1个,正在查办涉恶案件1件,查封扣押冻结涉案资产318万元。

    系统治理推进标本兼治

    深入开展打击邪教组织等专项行动,严格落实涉众型经济犯罪受损利益群体等重点群体稳控措施,牢牢守住不发生暴恐案事件的底线。统筹基层资源力量,发挥综治中心和网格化服务管理作用,加快雪亮工程等信息化建设,完善区乡村三级综治中心建设和安防大队联动巡逻等治安防控机制。坚持发展新时代“枫桥经验”,织密织牢人民调解“四张网”,深入开矛盾纠纷排查化解活动,2018年排查矛盾纠纷1263件,化解1208件。突出抓好信访工作,全面办结中央第八巡视组移交的38件信访件,2018年信访工作目标效能考核位列全市第一。2018年全部刑事案件、八类主要刑事案件及侵财类刑事案件分别同比下降30.48%、17.07%、35.59%,降幅位居全市第一、自治区前列;平安建设四项约束性指标均未突破控制指标,连续3年被自治区命名为平安县区。

    深挖彻查强化监督执纪

    把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。制定《惠农区纪委监委关于落实在扫黑除恶专项斗争中加强监督执纪的实施意见》,严格落实“一案三查”“两个一律”,把扫黑除恶专项斗争开展和党员涉黑涉恶问题作为日常监督执纪的重要内容,充分发挥新媒体平台作用,公开举报电话、举报邮箱,进一步拓展线索来源。

    截至目前,惠农区纪委监委、扫黑办接收的32条涉黑涉恶腐败及“保护伞”线索,已按自治区纪委相关规定,由惠农区扫黑办报石嘴山市扫黑办统一移交石嘴山市纪委监委调查处理。积极协助配合市纪委监委开展专案攻坚行动,实现重要案件同步办理。区纪委监委紧密加强与政法机关协作配合,加强日常立案和信息沟通,切实提高整体性、协同性。

    铲除土壤夯实基层基础

    坚持把扫黑除恶专项斗争同基层组织建设结合起来,第一时间召开软弱涣散党组织整顿整治工作推进会,明确了软弱涣散党组织整顿重点。对全区基层党组织进行了调查摸底,对号入座分类排队,确定区级党政领导包抓整治重点村党组织联系点18个,区级党政领导包抓到村,乡镇、村党员干部包抓到村到人,精准指导各村建立整顿整治台账,明确整顿时限和整顿措施。全区39个行政村全部配备组织委员,调整不胜任的村党组织书记和副书记各1名,为4个软弱涣散村党组织配备党组织书记,将73名返乡创业大学生、创业致富带头人等力量充实到村“两委”班子,选优配强了基层干部队伍。

    以讲座、现场观摩、专题讨论等形式集中举办软弱涣散基层党组织乡村干部培训8场次。严格落实区委定期听取和研究党建工作制度,听取乡镇党委书记、重点整治村党组织书记专题汇报会4次。对党建工作责任落实不到位的2名乡镇党委书记、1名街道党工委书记进行了约谈。严格落实自治区《关于做好村“两委”换届“回头看”工作的通知》《村(社区)“两委”成员县级联审办法》,对村居干部全部进行了联审和背景审查,经统筹考虑违纪情节轻重、群众认可度等因素,对排查出10名有前科的村“两委”班子成员中的5名进行了撤换。(记者 张建兴)

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045