当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 泾源县司法局“四主动、四结合”

    打造新时代人民调解工作升级版

    时间:2019年05月14日  来源:宁夏法治报

    泾源县司法局为深入贯彻落实“枫桥经验”,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的“第一道防线”作用,采取“四主动、四结合”措施,积极打造新时代人民调解工作升级版。

    主动排查,将日常排查与专项调处相结合。按照“宣传走在预防前,预防走在排查前,排查走在调处前,调解走在激化前”的原则,扎实开展矛盾纠纷排查工作。定期不定期召开专题会议,结合走访掌握的第一手信息,分析人民调解工作的新形势,及时将可能形成不稳定因素的矛盾纠纷提前纳入视线,将可能转化为群体性事件的不稳定因素化解在初始状态。

    主动化解,将入户调解和流动化解相结合。针对民间矛盾纠纷涉及群众切身利益和成因复杂等特点,各司法所以方便群众、利于化解为目的,要求调解人员把调解活动与群众的生产生活相结合,主动上门入户化解矛盾纠纷,使纠纷当事人在身不离家的情况下握手言和。

    主动沟通,将人民调解与治安调解、司法调解相结合。按照“三调联动”工作机制,进一步加强与法院、公安、信访等部门的沟通联系,完善联动工作机制。定期通报工作情况,及时掌握矛盾纠纷动态,打造合作平台,形成信息畅通、齐抓共管的大调解工作格局,有效提高预防和化解矛盾纠纷的效率。

    主动回访,将人民调解与普法宣传相结合。对调解成功的纠纷,及时跟踪回访,根据不同情况做好耐心细致的法律宣传及和解工作,巩固调解成果,避免纠纷反弹。通过以案说法,将宣传与群众生产生活密切相关的法律法规巧妙融入调解过程,达到“调处一件纠纷,留下一片法治天”的社会效果。(通讯员 沙晓玲)

宁夏要闻更多

咸辉调研扫黑除恶专项斗争工作:重拳出击露头就打 倾力守护百姓安宁

5月13日,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉到自治区公安厅、吴忠市调研扫黑除恶专项斗争工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示和在全国公安工作会议上的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持重拳出击、露头就打,铲除一切黑恶势力,倾力守护一方百姓安宁。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045