当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 银川警方立体化打击电信网络诈骗

    时间:2019年05月14日  来源:宁夏日报

    “你的账户在某银行贷款200万元,请你立即配合调查!”近日,银川市的王女士接到“武汉市公安局”的电话,称其在某银行贷款200万元涉嫌诈骗,需配合调查。王女士以为自己的信息被盗用,便配合这名“警察”的调查,殊不知已慢慢落入骗子设好的陷阱。冒充警察的骗子以调查账户为名,骗得王女士的银行账号等重要信息,准备实施诈骗。

    与此同时,宁夏银川反电诈中心接到通管局预警推送:一名用户很可能正在遭遇电信诈骗。接到预警后,中心迅速开展工作,一方面通过电话联系疑似被骗群众,并发短信告知其正在遭遇电信诈骗;另一方面通过通信管理局、运营商等部门快速对嫌疑人电话号码进行打击。短短5分钟,拆穿了骗子的骗局,及时为王女士挽回22万元损失。

    “我们反复告诉受骗人,你可以不信我,但一定不要相信对方。减少发案率,要打还要防。”据银川市公安局办案民警介绍,今年一季度,银川市公安局止付银行账户246个,止付金额227.8万元;冻结账号253个,冻结金额272.7万元;冻结对公账号4个,冻结金额7万元。银川市公安局破获电信网络诈骗案件数同比上升113%,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人数同比上升56.25%,为群众直接挽回损失131.03万元。

    “电信网络诈骗案件具有作案手法变化快、社会危害相对较大、受害群体不特定、侦办难度大等特点,需要引起大家的足够重视。”据银川市公安局办案人员介绍,目前电信网络诈骗案件仍然多发。在银川市公安机关办理的电信网络诈骗案件中,常见类型为:网络贷款、兼职刷单、信用卡提额和解冻、冒充公检法、网络投资。

    公安机关持续发力防范打击电信网络诈骗犯罪,为何还不断有人落入电信网络诈骗陷阱?办案民警对案件进行分析认为:由于诈骗手段不断翻新,以往诈骗多为利用贪图小便宜心理,现在的诈骗很多是受害人以为自己在办理正规业务甚至会完全信任嫌疑人。其次是骗局设计精细,不法分子实施诈骗前会收集受害人信息,针对情况制定诈骗策略。

    “我在网上看到一个理财投资平台,包装特别好,感觉这个公司很正规,没想到一步步走入了电信网络诈骗的陷阱。”近日,钟某某回忆起被骗的经历仍心有余悸。

    2018年1月16日15时许,家住银川市西夏区的钟某某报警称,其于2017年12月18日从网上看到一个理财投资平台,后与该平台工作人员联系询问了情况。2017年12月24日至2018年1月15日,钟某某在家中用手机银行分数次向该理财投资平台投入296000余元。但他很快发现该理财投资平台已关闭,才意识到被骗。钟某某报着试一试的想法报了警。警方迅速开展侦查,冻结涉案银行卡资金10万元。经核对,冻结涉案银行卡资金10万元系受害人钟某某资金。银川警方根据相关法律规定,在银行的协助下,返还钟某某10万元。

    “案前预警防范作用明显,案中拦截阻断能力增强。”据悉,银川市公安局通过拦截系统,发现有重大可疑信息后,通过大数据研判分析及时向银行系统通报网络电信诈骗警情,筑牢银行业拒骗、防骗安全底线。银川市公安局还依托相关部门及多个第三方企业预警系统,做到无缝对接,实现了“白加黑、5+2”工作模式,24小时不间断的对电信网络诈骗案件分析研判,切实做到了准确性、有效性、及时性。银川市公安局通过互联互通,实现资源共享、大数据分析、统一控制管理,多警种联动一体化,实现了从警情快速流转、涉案资金快速处置、警情综合研判、案件组织侦查的目标。

    银川市公安局提醒广大市民:现在新型电信网络诈骗高发,如冒充P2P平台实施诈骗的。遇到疑似诈骗电话请多核实,请不要向任何人提供自己的银行信息包括验证码,办理贷款、找兼职、投资等请通过正规路径,一定做到不轻信、不转账。(本报记者 陶 涛)

宁夏要闻更多

咸辉调研扫黑除恶专项斗争工作:重拳出击露头就打 倾力守护百姓安宁

5月13日,宁夏回族自治区党委副书记、自治区主席咸辉到自治区公安厅、吴忠市调研扫黑除恶专项斗争工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示批示和在全国公安工作会议上的重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持重拳出击、露头就打,铲除一切黑恶势力,倾力守护一方百姓安宁。

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045