当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 吴忠493辆外卖快递车统一“着装”

    时间:2019年04月29日  来源:宁夏法治报

    途装前,民警逐家摸底,逐车测量。

    涂装后,一车一号,精准管控。

    这几天,吴忠市城区的群众发现,往日街上行驶的快递车、外卖车都有了统一的“服装”,车体顶部和背面刷上了蓝色漆,每辆车上写有其所在快递或外卖公司的名称,以及编号。原来,这是吴忠市公安局交管局城区交巡警大队为破解快递外卖行业管理难的问题,想出的“妙招”。

    据了解,城区交巡警大队前期抽调专门警力,对辖区快递、外卖行业开展摸底排查、宣传告知、意见征求等工作,对排查统计的16家快递、外卖企业的493辆配送车辆和539名配送人员等信息进行详细登记,邀请辖区16家快递企业、外卖企业负责人召开专题会议。根据先期走访调查情况及征求汇总的意见建议,实施“六项措施”破解快递外卖行业管理难:一是对快递、外卖行业车辆实行统一编号挂牌管理制度;二是对快递、外卖行业配送人员及配送车辆实行“一人一车一号”等备案信息管理;三是对快递、外卖行业车辆交通违法实行现场查处与视频监管查处同步管理制度;四是对快递、外卖行业开展交通安全宣传教育实行学习记分制度;五是对落实交通安全主体责任不力的快递、外卖企业,实行抄告、约谈、曝光、通报制度;六是对超标在用电动自行车实行逐步淘汰更换符合国家标准车辆的制度。

    该大队大队长郑炜告诉记者,采取这样的措施,旨在对配送车辆进行统一管理,如果同一配送人员多次因交通违法受到处罚,将建议企业辞退该配送人员。同时要求各配送企业落实主体责任,建立详细的配送车辆与配送员的管理台账;提高配送人员招录门槛,除符合新标的电动自行车外,所有配送车必须购买车辆保险、配送人员必须持证上岗;严格落实交通安全管理制度,加强内部教育管理,提高配送员尊规守法意识;加强信息互通,及时更新上报配送车辆和配送员信息,逐步淘汰不符合国家标准的配送车辆。(记者 马妮娜)

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045