当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 切实发挥维稳“第一道防线”作用

    石嘴山市人民调解一年解纷6000多件

    时间:2019年04月12日  来源:宁夏法治报

    基层司法所人民调解员指导当事人在调解协议上签字。

    赵某焚烧秸秆,不慎将同村村民吴某家的羊圈烧毁,引起财产损坏赔偿纠纷。经当地司法所、派出所、村委会共同派人参与联合调解,最终双方达成赵某赔偿吴某5000元的赔偿协议。马某与陈某为承包土地发生纠纷,经当地司法所调解,这起长达10年的土地纠纷得到解决,马某一次性支付陈某3年的承包费……

    近年来,石嘴山市两级司法局在机制上、模式上、方法上积极推进新时代人民调解工作创新升级。2018年,全市共调处化解各类矛盾纠纷6742件,成功率高达98%。

    “通过人民调解方式,大批民商事纠纷得以结案,及时把矛盾纠纷化解在萌芽状态和当地,真正实现案结事了、矛盾不上交,有效维护了社会稳定。”4月11日,石嘴山市司法局局长孙云霞说。

    形成全覆盖网格化“大排查”格局

    石嘴山市主动适应新时代新形势发展变化,先后发展各类调解组织385个、调解人员5399人,其中专职调解员79人。乡镇(街道)调委会36个,调解人员441人;村(社区)调解组织308个,调解人员4681人;行业、专业调委会36个,调解人员247人;企事业单位调委会5个,调解员30人。

    在市县(区)、乡镇(街道)及各级公共法律服务中心(站、室)全部建立人民调解接待窗口(岗),在城市、农村、单位、行业专业夯实打牢人民调解组织工作网络,统一规范工作标识和标牌,机构、阵地、人员全部到位。市、县(区)两级都成立了人民调解员专家库,邀请律师、公证员、基层法律服务工作者等专家、学者参与人民调解工作,并提供专业化咨询建议和化解技巧;将“两代表一委员”和“五老人员”纳入调解队伍,形成工作合力,破解矛盾纠纷化解难题;通过举办培训班、开展技能竞赛等形式,提升调解人员的理论水平和实战能力。普遍推行完善“人民调解+司法确认”工作模式,固化人民调解成果。

    构建以市级调解中心为龙头、县(区)人民调解中心为枢纽、乡镇(街道)司法所为主阵地、村居(社区)工作室及个人说和室为支撑面、组(楼院)为“访调对接”基点的五级排查网络平台,形成全覆盖、无死角、零盲区的网格化“大排查”格局。对各类矛盾纠纷和信访苗头性隐患进行拉网式排查,做到早介入、早预防、早化解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    在全市开展创建无初信初访转为信访积案、无因信访问题引发的极端恶性事件或群体性事件、乡镇街道、部门、无上访村(社区)等“五无”活动,坚持综合施策化解积案,坚持及时就地解决问题。并将“五无”创建工作列入年度信访工作责任目标管理考核和依法治市目标考核中,激发各方力量化解矛盾纠纷的积极性和主动性。

    积极探索矛盾化解工作创新模式

    积极统筹律师、公证员、司法鉴定人员、基层法律服务工作者等担任人民调解员,推行“一案一专家一律师”模式,充分发挥其专业优势,形成化解纠纷工作合力。由乡镇、街道司法所牵头,主动与综治等部门沟通联系,加强多方力量协作配合,完善人民调解与行政调解、司法调解“三调联动”机制,对矛盾纠纷进行联合调解。积极探索“专业+行业+X”矛盾化解工作新模式,以涵盖劳动人事争议、医疗纠纷等15个领域的50个行业性调解委员会为平台,加强人民调解与行政调解、司法调解衔接配合机制建设,推进访调对接、援调对接、诉调对接、公调对接等工作,提升调解实效。完善“三调联动”工作机制,构筑矛盾多元化解模式,做到哪里有纠纷,哪里就有调解组织,哪里就有人民调解员,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

    通过网上受理、视频QQ调解、微信调解等方式为群众提供“零距离”服务,促进网上调解与线下调解融合,真正把调解室“搬到指尖上”,打通了服务群众的“最后一公里”。在全市打造“闫雪萍律师调解室”“马清华调解工作室”等24个特色鲜明、服务专业的个人调解室的基础上,着力培育“金牌调解室”和“金牌调解员”,扩大典型示范的引领效应,有效化解重大疑难、跨区域、跨部门矛盾纠纷。如今,石嘴山市司法行政系统将“调处一个纠纷,宣传一部法律、教育一片群众、维护一方平安”作为基本方法和目标,主动打造叫得响、过得硬的石嘴山“品牌”,促进平安石嘴山、法治石嘴山建设和社会治理水平再提升。(本报记者 张建兴 通讯员 刘红 文/图)

热点专题更多

今日我当班

[详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045