当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 1541名失信被执行人纳入法院黑名单

    时间:2019年01月30日  来源:宁夏法治报

    2018年,沙坡头区法院不断提高审判质效、队伍素质能力和司法公信力。全年共受理各类案件9303件,比上年同期上升23.09%,其中受理诉讼案件6264件,比上年上升32.01%,审结5755件,审结率91.87%;受理执行案件3039件,比上年上升8.03%,执结2556件,执结率84.11%,为当地经济社会发展提供强有力司法保障。

    去年以来,沙坡头区法院坚持以人民为中心的发展思想,进一步落实为民司法的各项措施。通过明确窗口标识、配备导诉员、公示立案流程、提供材料格式模板等方式,为当事人提供诉法一站式服务,受到社会各界广泛好评。

    在扎实推进遏制案件增量,多元化化解矛盾纠纷中,沙坡头区法院积极争取当地党委、政府支持,加强与妇联、工会等组织的配合,不断完善诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制,进一步丰富和完善驻庭调解、特邀调解、三调联动等多元化纠纷化解工作机制,充分融合行政调解、人民调解、商事调解、行业调解,在自愿、合法的前提下,尽最大努力平衡各方利益。全年非诉化解矛盾纠纷1600余件。

    持续加大案件执结工作力度是沙坡头区法院常抓不懈一项重要工作。去年以来,沙坡头区法院加大对失信被执行人的打击力度,不断完善以责任制为中心的工作机制,紧盯有财产可供执行的案件法定期限内结案率达到90%,无财产可供执行的案件终本合格率达到90%,信访案件化解率达到90%。实行案件到人、任务到人、责任到人,实现了工作目标。

    据了解,2018年,沙坡头区法院纳入失信被执行人名单个人1541个,法人293个,限制高消费3343人,发布失信被执行人名单7批452人,使失信被执行人一处失信,处处受限。用足用活用好法律赋予的执行强制措施,司法拘留368人,罚款10.1万元,拍卖、变卖被执行人房屋及各类资产50件(次),依法判处拒执罪1案1人,发起网络查控7599件(次)。开展“飓风行动”“雷霆行动”“涉民生专项执行活动”“百日攻坚”等专项活动30次,解决了一些久执不结的骨头案、钉子案,有效破解了执行工作的一些热点、难点、盲点,收到了良好的效果。(记者 翟迎春)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045