当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 银川铁路运输法院敲响行政审判第一槌

    时间:2019年01月30日  来源:宁夏法治报

    1月29日下午3点,银川铁路运输法院对宁夏国丽赛鸽公棚有限公司诉永宁县环保局查封决定不服一案进行审理。这是自治区高级人民法院对全区部分一审行政案件进行集中管辖后,银川铁路运输法院审理的第一起行政案件。

    党的十八届三中全会提出探索与行政区划适当分离的司法管辖制度,四中全会进一步明确提出“探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件”。为贯彻落实这一精神,自治区高级人民法院制定《关于推进全区行政案件集中管辖改革的方案》,经自治区司法体制改革专项领导小组、自治区党委全面深化改革委员会讨论通过并报最高人民法院批准,银川铁路运输法院从2019年1月1日开始受理银川市所有基层法院即原由兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县、贺兰县、灵武市人民法院审理的一审行政诉讼案件。目前,该院已立案审查行政案件70件,受理65件。

    据银川铁路运输法院负责人马俊介绍,该院抢抓改革机遇,积极争取行政案件集中管辖任务。为扎实做好行政案件集中管辖准备工作,提升行政审判能力,该院在自治区高院大力支持下,去年选派包括7名员额法官在内的19人组建4个办案小组,分赴自治区高院、银川中院、兴庆区法院、金凤区法院行政庭挂职办理行政案件。挂职期间共主办案件897件,协办案件1920件,院庭长办案比例达到59%。其中,银川中院挂职法官曾参与审理一起745人诉人民政府土地征收行政补偿系列案。

    为了迎接新挑战,银川铁路运输法院将具有审判资格的法官全部充实到行政审判第一线,行政审判团队队长由挂职办理行政案件经验丰富的庭室负责人担任,审判团队定期进行业务交流、业务学习。(首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

宁夏公布今年第一批拖欠农民工工资“黑名单”

经银川市兴庆区人力资源和社会保障局认定,重庆市德感建筑安装工程有限公司拖欠284名农民工工资1435.67万元。经永宁县人力资源和社会保障局认定,中科建设开发总公司拖欠300余名农民工工资1490.8万元。

市县动态更多

月牙湖乡派出所里的别样年味

2月8日正值大年初四,记者来到银川市滨河新区公安分局月牙湖乡派出所,跟随值班民警见证他们接警处警、调解纠纷、治安巡逻、场所检查、办理案件……零距离体验了基层民警紧张、繁忙而又充实的一天。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045