当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 灵武检察院工作亮点叫响全国

    时间:2019年01月11日  来源:宁夏法治报

    “灵武市检察院忠实履行法律监督职责,各项工作成效显著,为保障地方经济社会健康发展、维护社会公平正义作出了积极贡献,尤其是2018年获得‘全国模范检察院’荣誉称号,为灵武市检察院点赞!”1月7日下午,灵武市“两会”举行分组讨论,热议灵武市人民检察院工作报告。

    近年来,灵武市检察院将人大监督、民主监督、社会监督和舆论监督主动引入检察监督范畴,通过人大代表、政协委员建言献策,完善检察工作,提高司法公信力。

    将检察工作“送出去”

    “您好,这是反映近期检察工作的简报,请转发给人大代表,如有意见欢迎你们代为转达或由代表直接向我们提出。”近日,灵武市检察院干警李婷给灵武市人大办公室工作人员送去检察工作简报。2018年,该院向市人大常委会专题报告检察工作2次,报送检察工作动态10期,公益诉讼、扫黑除恶等工作专报5期。向人大代表、政协委员征求意见建议8条,向市人大常委会报备决定不批准逮捕案件40件、不起诉案件16件、民事行政检察建议200件。通过报送工作报告、征求意见建议等形式,加深代表、委员对检察工作的了解,拓宽代表、委员对检察工作的监督渠道。

    将代表委员“请进来”

    “欢迎各位代表、委员来到灵武市人民检察院,您现在看到的是集中反映我院未成年人检察工作的展板和宣传片……”为了主动将检察工作置于人大、政协的监督之下,灵武市检察院举行“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、各界群众50余人走进检察机关,监督检察工作。

    “参加了这次活动,我才知道原来检察院还管未成年人的事呢。这项工作与我们共青团的工作很相关。”来自灵武市团委的一位人大代表说。通过此次活动,灵武市检察院与市司法局、教体局、团委等多家单位达成合作开展未成年人检察工作的共识。

    做实检察办案监督

    “今天,我们举行胡大(化名)故意伤害案不批捕公开答复会,邀请灵武市人大和政协的代表参加审查会,对我们的案件办理进行监督。”为了进一步发挥代表、委员对检察工作的监督作用,灵武市检察院推行案件公开审查、公开答复、庭审观摩等工作机制,邀请代表、委员参与到案件办理过程中,做实检察办案的社会监督工作,让“阳光检务”更加透明。

    此外,灵武市检察院还邀请具有法律专业知识的代表、委员、人民监督员组成案件评查组,对该院办理的28件不批准逮捕、不起诉案件进行集中评议,有效促进司法规范化建设。(记者 王潇翊


宁夏要闻更多

在推进新时代司法行政事业中再立新功

各级司法行政机关要以践行新使命、履行新职责为主题,以开局就是决战的态度、起步就是冲刺的劲头,切实贯彻落实党中央、自治区党委政府和司法部党组的各项决策部署,牢固树立大局意识、使命意识和责任意识,提升谋划推进工作的境界格局,主动对接工作,密切协作配合,认真开展“短板大调研”活动,确保司法行政新职能落地见效,实现2019年工作开门红。

市县动态更多

让休眠的信息动起来

吴忠市公安机关合成作战警务工作纪实 [详情]

区外信息更多

扣465分故意违章近百次

当事人:想放纵一下。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045