当前位置: 网站首页 >> 市县动态
  • 银川市全面治理拖欠农民工工资突出问题

    44家企业被认定为诚信承诺企业

    时间:2018年11月09日  来源:宁夏日报

    11月8日,银川市召开2018年全面治理拖欠农民工工资突出问题推进会,宣布认定44家企业为2017年度银川市工程建设领域农民工工资支付诚信承诺企业。同时,对2017年度银川市工程建设领域农民工工资支付管理不力、集体上访持续时间长、化解难度大的4起典型案例进行通报。

    被认定的44家银川市农民工工资支付诚信承诺企业,将享受在银川市行政区域内的开发建设项目3年内免缴农民工工资保证金;市、县(市)、市直相关部门在市场准入、项目开发、土地出让、规划许可、招投标等方面作为重要依据给予优先安排;3年内免予劳动保障年审和日常巡查,在专项执法检查中以自查为主;在银川市建筑业诚信系统中给予相应的加分;在国家、自治区、银川市各类评先选优活动中予以推荐的优惠政策。

    据了解,今年1-10月份,银川市共检查用人单位5749户,涉及劳动者6.53万人。协调处理案件984件,立案办结590件,补签劳动合同2.1878万人。法定时效内结案率100%。为4826名职工(农民工)解决工资7310.84万元。应收缴农民工工资保证金63518万元,实际收缴农民工工资保证金62673万元,收缴率98.6%。公安机关立案涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件7件。无群体性突发性事件。

    自11月1日起至2019年春节前,该市将对拖欠农民工工资案件继续实行清单管理,实时掌握欠薪企业、欠薪人数、欠薪金额,明确责任人和完成时限,跟踪落实解决,妥善处理欠薪问题或欠薪隐患,做到清欠问题没查实的不放过、问题没处理的不放过、还欠没完全到位的不放过。执法活动中对监管责任不落实、组织工作不到位引发群体性事件或极端事件以及政府投资工程项目拖欠工程款导致欠薪的,将倒查责任,依法依规严格问责。

    通报的4起典型案例分别是:固原长虹建筑工程有限公司承建的兴庆区月牙湖乡智能化温室大棚项目拖欠农民工工资案、甘肃省第二建设集团有限责任公司承包的宁安宜居项目拖欠农民工工资案、宁夏川宇劳务有限公司承包的金润华府二标段3#4#楼及地下车库工程项目拖欠农民工工资案、济宁汇丰机电有限公司承建的宁夏国电方家庄电厂2×1000MW烟风道及输煤系统安装项目拖欠农民工工资案。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

宁夏要闻更多
区外信息更多

“大老虎”赖小民家藏现金约2.7亿

近日,天津市人民检察院第二分院依法对赖小民作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。 [详情]

热点专题更多

新时代枫桥经验

适应时代要求,创新群众工作方法,善于运用法治思维和法治方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
主管主办单位:  中共宁夏回族自治区委员会政法委员会      承办单位:  宁夏法治报社
联系电话:  0951-6136690    网址:  www.nxzfw.gov.cn
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045