当前位置: 网站首页 >> 视听在线
  • 追剧的你们最近在看啥?这部电影有不一样的feel!爆米花准备好了吗?

    时间:2020年10月22日  来源:福建长安网

    《夺冠》、《我和我的家乡》、《姜子牙》......今年国庆黄金周,多部优质电影扎堆上映。

    什么?国庆档影片你都看完了?快!这里还有一部很精彩的电影,等你免费来观看~


    由福建省厦门市同安区检察院根据真实案例改编的法治公益微电影《归藏》上线啦!

    在一起非法采矿案件中,犯罪嫌疑人气焰嚣张,拒不认罪,请来顶尖辩护律师为其脱罪。检察官办案时不仅面临证据不被采信的问题,还受到不明电话威胁干扰办案过程困难重重!

    来看检察官如何通过履行刑事公诉和刑事附带民事公益诉讼双重职责,让被非法采挖的矿山从一片废墟回归到一片青山,实现“归财于水,藏富于山”的美好图景。


    啥?看完后你还觉得意犹未尽?那再跟着分镜头,一起来看看检察官勇闯难关的过程吧!

    这是一起非法采矿案件。

    在侦查阶段,检察官林韬通过提前介入,为民警指明侦查方向,引导侦查机关调查取证,准确锁定了犯罪嫌疑人郑建鑫,为案件的成功侦破奠定基础。


    然而,在侦查机关将案件移送至检察机关后,犯罪嫌疑人郑建鑫仍然气焰嚣张,拒不认罪,但通过之前侦查阶段的提前介入和证据固定,即便郑建鑫系零口供,也不影响他是泰鑫公司直接负责的主管人员的认定。

    本案的专业技术难题,反而是最不可控的因素。办案组抓住案件焦点问题,夜以继日仔细审查案件材料,并查阅大量专业书籍资料,进行现场勘查,走访测绘局、地勘院,破解非法采矿案专业难题,丝毫不敢懈怠。


    召开检察官联席会议时,办案组发现,对定罪量刑起到关键作用的鉴定意见采用的是旧鉴定标准,可能导致证据不被采信的问题,办案组受挫。

    但林韬毫不气馁,鼓舞众人士气,带领两名办案组成员分头核查。期间,林韬受到不明电话威胁干扰其依法办案。林韬宽慰妻子,并牢记检察官使命,不惧威胁。

    按照新鉴定标准重新鉴定后,在确定犯罪嫌疑人郑建鑫涉嫌非法采矿罪证据确实充分的情况下,办案组决定逮捕郑建鑫。

    郑建鑫被逮捕后却仍然负隅顽抗,坚信自己所聘请的辩护律师可以为其脱罪。而该辩护人竟提出非法采矿系紧急避险的无罪辩护意见。


    对此,林韬果断借助“外脑”,联系地质专家,回到案发现场再次进行踏勘,并展开附带民事公益诉讼部分的调查。经过现场调查,进一步核实辩护意见不能成立。

    在调查过程中,检察官还发现泰鑫公司在矿山地质环境恢复治理过程中弄虚作假,覆土不足,苗木存活率低,矿坑水塘边坡均未治理。

    镜头重回法院庭审现场,林韬作为控方与辩方展开激烈的辩论。

    面对郑建鑫所聘请的地质专家刘教授发表的紧急避险的意见,林韬通过抽丝剥茧、层层追问,质疑辩方所聘请的地质专家虽然有地质勘察设计资质但却无地灾治理资质,其超越专业范围所作证言并无证明力。同时,林韬还申请控方地灾治理专家林教授出庭作证,破立结合有效驳斥辩方观点,有力指控犯罪。


    在刑事案件审理后,针对检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼部分,诉讼代理人质疑公益诉讼起诉人提出的生态损害修复金额过高。林韬进行反驳,并指出郑建鑫矿区补植复绿存在弄虚作假的情况,同时向法庭出示踏勘中所拍摄树苗大面积枯萎、矿坑水塘未经治理的照片。

    对此,郑建鑫及其诉讼代理人哑口无言。最终,法庭支持了检察机关的指控意见和起诉意见,判处郑建鑫有期徒刑五年,赔偿国家矿产资源损失4215万元、赔偿生态修复费用268万元。

    三年后,非法开采的矿山得到修复,恢复一片生机。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045