当前位置: 网站首页 >> 书画摄影
  • 曾经黑臭脏乱的河道,经过综合整治焕发新姿——

    清水河:一河绿水向北流

    时间:2020年09月29日  来源:宁夏日报

    今年是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年。为盘点“十三五”期间我区经济发展亮点,记录人民群众生产生活的可喜变化,本报即日起开设“‘十三五’ 我们这样走过”专栏,鼓舞和团结全区干部群众砥砺奋进,顽强拼搏,为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大贡献。

    金秋九月,清水河斑斓缤纷,微风吹皱一河绿水。

    固原市清水河公园里,菊在怒放,树在变色,姣美的样子令游人流连忘返。或是在岸亭里聊天,或是在长桥上闲庭信步。市民摇着扇子劲舞、围成圈下着象棋。鸟在郁郁葱葱的树林里婉转地歌唱,时而停歇在河内水生植物上,时而贴着水面飞翔,仿佛也在悠闲地享受着秋日的恬静。

    清水河是宁夏境内入黄河的最大一级支流。治理前,清水河属于轻度黑臭水体,水质劣Ⅴ类,且存在防洪标准不足、岸坡不稳、水土流失等问题。“在这附近住了十多年了,现在的环境比起以前好太多了,以前臭味熏天都不想出门,一出门就得捂鼻子,出去前鞋是干净的,回来后,鞋底沾满了黑泥。”固原市民马文莲说。

    固原市海绵城市规划建设了清水河市区段四中桥-郑磨漫水桥综合整治项目,主要建设内容分基础河槽整治工程、水生态构建工程、水质净化工程、生态岸线恢复工程、生态修复工程。“原来沿岸居民把生活污水直接排到清水河里,导致清水河水质特别差。为了改善水质,先把拆迁工作做到位,然后再进行绿化种植。目前清水河整个河道设置了5个跌水和2个液压坝,通过种植水生植物起到一定的净化作用,进一步提升和改善了水质。”宁夏首创海绵城市建设发展有限公司负责人仇航军说。

    目前,清水河固原市区段已经从脏兮兮的“小女孩”变成了人人夸赞的俊俏“大姑娘”。河水水质已达到Ⅳ类,两岸新建168万平方米绿化面积。两岸绿化采用LID设施,雨水先排到绿化带里,滞蓄净化后再排入河里。

    “原来清水河上半个河道宰牛杀羊,下半个河道臭水沟蚊蝇满天飞,两岸道路坑坑洼洼。最近几年清水河治理后,水清了、路平了、树绿了、花艳了。尤其是湿地公园特别美,经常带亲朋好友过来旅游拍照,我们老年人现在有了锻炼身体的好去处。”清水河公园附近居民段玉芳一边收拾着跳广场舞的扇子、衣服一边说。

    清水河固原市区段经过综合整治后,城市整体形象大变样,流域整体环境大改善,形成具有地方特色的水生态文化。打造出一个集滨水活动、文化体验、健身娱乐为一体的休闲空间,为固原市民提供休闲游赏的好去处。

    “现在我每天都会在清水河岸边的塑胶跑道上晨跑,空气特别好,跑一圈看不见垃圾,这说明现在市民有素质,不随手扔垃圾了,希望能够保持下去,更希望大家自觉保护现在共同努力打造的优美环境。”市民袁森榆说,让我们一起行动起来保护环境。


    清水河固原市区段经过综合整治后,景色迷人。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045