当前位置: 网站首页 >> 书画摄影
  • 缉毒警12次打入贩毒集团卧底 曾被三支手枪指着头

    时间:2020年09月08日  来源:人民日报客户端

    “说好了三年,三年之后又三年。”在电影《无间道》中,梁朝伟将时刻处于生死边缘的卧底角色演绎得淋漓尽致。然而,现实往往比电影更加残酷。

    获取有价值线索132条,缴获各类毒品1.5吨,抓获违法犯罪嫌疑人350余名……在云南边境缉毒斗争第一线,云南保山边境管理支队民警安晓华既是指挥员,也是战斗员,他曾12次打入贩毒集团内部卧底侦查,最长一次与毒贩同吃同住40天,在三支手枪指着头的情况下,凭借过人胆识冷静应对,最终化险为夷。

    参加工作第二天直面吸毒人员的枪口

    2004年,刚刚大学毕业的安晓华,选择参军入伍,被分配到了边境某派出所。工作第二天,他就与同事一起赴外地参加抓捕吸毒人员的专项行动。因抓捕地点在山洼里,沿途道路十分陡峭,有时还要经过沼泽地,车辆无法到达,安晓华和同事徒步了2个多小时。

    “抵达目的地后,抓捕行动并非想象中顺利。”安晓华回忆,吸毒人员分散在几个窝棚里,当他和同事对其中的一个窝棚进行突入时,推开门便看见,有人员持一把火药枪对着自己。


    云南保山边境管理支队查获的毒品。供图

    危险一触即发,对峙中,同事对持枪者严正警告,讲明政策的同时吸引歹徒的注意力。安晓华则看准时机一个箭步冲上去,夺掉枪支,一招制敌。当天的行动,安晓华和同事共捣毁3个吸贩毒窝点,抓获吸毒人员49人,缴获两支枪。

    就是这次行动,开启了安晓华的缉毒之路。

    与毒贩同吃同住40天手指夹着点燃的烟防困

    2019年2月26日,保山边境管理支队获悉,有一河南籍贩毒团伙准备在边境地区接运100多公斤毒品,伺机运往内地。获取线索后,安晓华主动请缨,前往一线抓捕。这一次,他扮演一个卧底的角色——贩毒“老板”的“小弟”,将要与两个毒贩一起去见一个绰号叫“雷哥”的人。


    云南保山边境管理支队查获的毒品。供图

    “雷哥非常狡猾,不停地改变交货时间和地点。”安晓华称,同事在外围驾车跟踪,辗转于保山、普洱、昆明、湖北、湖南等地。整整40天,自己与毒贩同吃同住,生理和心理都已经疲惫到了极限,却不敢有丝毫懈怠,神经时刻处于高度紧绷状态,“困得实在受不了,我就点支烟夹在手指间,闭上眼眯会,一支烟差不多5分钟烧完,烫到手指时就会猛然惊醒。”

    尾随跟踪的同事,心都提到了嗓子眼,大家都为安晓华捏了一把冷汗,生怕他身份暴露。


    云南保山边境管理支队查获的毒品。供图

    最终,安晓华取得了毒贩的信任,双方决定在某宾馆进行交易。那天,安晓华一边装作若无其事地喝茶,一边紧盯现场情况,在毒贩拎包起身之际,果断地向同事发出抓捕信号,“包括长期藏匿境外‘雷某’在内的所有毒贩,被我们一举擒获!抓获犯罪嫌疑人18名,查获冰毒146.10687公斤,查扣涉案车辆6辆,缴获毒资134万元。”后面,在执行一次任务时,他被毒贩用三支手枪指着头,“恐惧在所难免,我不停地给自己打气,咬牙挺过去了。”

    多年没为自己拍过照家人不看涉警影视片

    朴实话少,眼下挂着两个黑眼圈是安晓华留给记者的第一印象。“长期睡眠保障不了,是不是感觉眼球肿胀得要爆裂了一样。”面对医生的善意提醒,安晓华总是说,休息两天就好了。

    和其他缉毒警一样,安晓华觉得十分愧疚,因为没有时间陪伴父母妻儿,还有可能“连累”家里。


    云南保山边境管理支队查获的毒品。供图

    “40!”这是安晓华父母常在心中默念的数字,当数到40秒儿子还未接听电话时,就要果断挂掉,“害怕给正在外出办案的儿子带来致命危险。”除此之外,不看涉警影题材影视片已是家里不成文的“规定”。


    边境巡逻民警。供图

    “我不怕毒贩,就怕记者。”在采访时,这名铁血硬汉担心过多曝光不利于之后办案。虽然是接地气的农村子弟长相,丢在人群中不易被“敌人”发现,但安晓华始终小心翼翼,自2014年起,没给自己拍过一张照片,“趁身体好,我还想多干几年禁毒。”

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045