当前位置: 网站首页 >> 书画摄影
  • 从李铁面罢官看古代监察机关权威

    时间:2020年04月03日  来源:法制日报——法制网


    □ 刘 峰

    今天我们讲讲宋朝一位外号“李铁面”的开封尹的故事。

    李铁面任开封尹的时候,有一个朝廷命官犯了法,李铁面要查办他。可是,这个官员勾结权贵,有恃无恐,拒不到案。这可激怒了李铁面,于是他想方设法将犯法的官员拘捕到案。这名官员非常嚣张,出言不逊,李铁面一怒之下处决了这位朝廷命官。要知道,宋代有“不杀士大夫”的祖训,官员犯了错,一般都是罢官外放,不会丢了性命。李铁面的一时冲动可就惹祸上身了。

    几天之后,有两个人自称御史台公差,奉圣旨,要李铁面到御史台接受调查。李铁面不敢怠慢,把公事私事都安排妥当之后,就跟着两位公差前往御史台。

    到了御史台大门口,天色已晚,大门半掩,还加高了门槛,可怜堂堂开封尹李铁面只好爬过高高的门槛。进了第二道门,看门的告诉李铁面,“往东走有个小门楼,就是台院了”。李铁面按照指引穿过小门楼,借着昏暗的灯光环顾院子四周的房间,隐隐约约看到房间里有披枷戴锁、身穿官服的人,心里惴惴不安。

    这时来了个领路的,带着李铁面弯弯绕绕走到一个低矮的小门洞,门洞太矮,李铁面只能爬着进入房间,在此等待问话。外面传来犯人遭拷打的惨叫声,简直无法入耳。过了很久,有个办事人员拿来一张纸,上面写着:台院问李某为什么来?李铁面不敢多言,老老实实回答了。又过了很久,办事人员再次送来书面问题,问李铁面是什么出身,过去有没有什么违法乱纪行为。李铁面说自己除了此前一时冲动处决某官员,没别的罪行。又等了好长时间,第三个书面问题来了,“你处死朝廷命官,依据的是哪条祖宗(太祖、太宗)成法啊?”同样是明知故问,李铁面只好认罪服法:祖宗就没有这样的规矩。

    这时已经是拂晓时分了,负责问话的人终于比较人道地问了一句:“大尹(宋代尊称高级官员加个大字,比如卿官称为大卿),您饿不饿啊?”李铁面哭笑不得地说:“我从昨天上午到现在就没吃过东西,没像这样饿肚子啊!”有人前来招待李铁面酒菜,吃完之后,天都快亮了。工作人员把李铁面送到了小门洞前,说声“您慢走,我们就不远送了”。李铁面凭着记忆原路返回,过了几天,他便被罢官外放了。

    讲史者语:这里姑且不论对李铁面的处罚是否公正,是否有庇护被处决官员的权贵幕后操纵,打击报复。单从李铁面赴御史台接受讯问的过程看,足见古代监察机关在官员心目中至高无上的权威。开封尹位高权重,进了御史台也是战战兢兢、如履薄冰,御史台的工作人员并没有对李铁面另眼相看,从接待到问话,都显示出御史台大权在握、不避权贵的特殊地位。当然,御史台的特殊地位是以国家最高权力——皇权为支撑的。

    在我国,监察机关监督的是行使公权力的国家公职人员,负有特殊的使命,因此,必须树立监察机关的崇高地位和强大权威。2018年,我国成立了国家监察委员会,作为最高监察机关,由全国人民代表大会选举产生,各级监察委员会与纪委合署办公,加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系。这将对强化监察机关权威,预防和惩治贪污腐败产生深远影响。

宁夏要闻更多

我区部署开展社区治理和社会组织治理专题调研

为贯彻落实自治区党委关于完善基层治理体系、提高基层治理能力大调研有关要求,4月2日,我区召开专题会议部署社区治理和社会组织治理专题调研工作。

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045