当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 金凤检察诉前磋商守护群众安全出行

    时间:2022年06月20日  来源:宁夏法治报

    诉前磋商机制是行政公益诉讼诉前程序工作创新的有益尝试,是“诉前实现保护公益目的是最佳司法状态”理念的生动实践。今年以来,银川市金凤区检察院运用诉前磋商机制,力排人行通道私设路障、不规范设置无障碍停车位、窨井盖破损等民心之“忧”,保障群众出行安全。

    简案快办

    清除私设路障

    今年3月21日,金凤区检察院接到群众举报称,其在晨跑时被一商户门口的道钉绊倒受伤。该院公益诉讼干警立即前往现场调查,发现该商户门前私设路障2处,其中1处设置在人行通道中央,极易引发人身损害安全事故。

    由点及面,金凤区检察院干警主动出击,对辖区人行通道私设路障的行为开展专项排查行动。经调查,发现部分商户门口、人行通道遗留未拆除的U型防护栏底座及私设道钉共计15处,不仅影响市容市貌,而且容易引发人身损伤、车辆爆胎等事故,危及公共安全。鉴于该案案情简单,金凤区检察院决定启动诉前磋商机制,以最快的速度办理该案。3月23日,该院向行政机关发出《磋商函》,督促做好道路管理维护工作,对商家私设路障占用路面的行为予以全面整治。行政单位收到《磋商函》后,1天之内就将15处路障清理完毕。

    从群众反映线索、检察机关开展调查到行政机关清理路障,前后仅用2天时间。该院因案制宜,充分发挥诉前磋商机制“简案快办”“效率优先”的优势,以最少的司法投入,实现最佳的监督效果。

    精准监督

    规范无障碍车位设置

    无障碍环境建设是一个国家和社会文明的标志,是彰显城市温度和关怀的窗口,对保障残疾人的生活权益至关重要。

    今年2月至3月,金凤区检察院开展无障碍环境建设专项监督活动,以公益诉讼力量护航残疾人士安全出行。该院经调查发现,辖区多处公共停车场存在未按标准设置无障碍停车位、无障碍停车位被社会车辆占用的情形,不利于残疾人自主安全出行。

    该院将诉前磋商会议开到街道办事处现场。磋商会上,双方对公益受损情节的认定、法律法规适用、行政监管权责范围等问题充分发表意见,溯源追因,释法论理,共商对策。检察机关提出履职意见。行政机关对检察机关提出的磋商意见表示完全接受并立行立改,按照规范要求施划了14处无障碍停车位。

    跟进落实

    “盖紧”窨井盖

    窨井盖虽小,却事关群众安全大事。2020年4月28日,最高人民检察院向住房和城乡建设部发出“四号检察建议”,旨在推动社会治理、改善民生。该院将落实“四号检察建议”工作常态化,持续通过公益诉讼检察力量推动城市基础设施安全建设,维护人民群众生命财产安全。

    今年5月10日,金凤区检察院发现一小区门口人行便道上,一处通信设施管网井盖存在破损,且井内存放大量垃圾;沿街商户门口一处球墨铸造给水窨井盖出现松动情况,存在较大安全隐患。5月12日,该院向行政机关发出《磋商函》,建议加强窨井盖综合治理,督促产权单位对松动、破损窨井盖进行更换与维护,同时注重发挥社区网格员作用,加大日常隐患排查力度,确保人民群众“脚底下的安全”。5月20日,该院实地“回头看”发现,问题窨井盖均已修复更换,井内垃圾全部清理,诉前磋商意见全部落实到位。

    宁夏法治报记者 王潇翊
宁夏要闻更多

传达学习自治区第十三次党代会精神

6月17日,自治区党委政法委召开机关党员干部大会,传达学习自治区第十三次党代会精神,研究贯彻意见。自治区党委常委、政法委书记王刚主持会议并讲话。

市县动态更多

吴忠市市域社会治理现代化试点工作巡礼

2020年,吴忠市被确定为全国第一期市域社会治理现代化试点市。该市抢抓机遇,充分发挥社会各方主体积极性、主动性、创造性,市、县、乡、村四级成立领导小组,形成党政主要领导负总责、分管领导各司其职、市委政法委牵头抓总、成员单位领导直接负责的市域社会治理格局。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045