当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 让数据多跑路群众少跑腿

    石嘴山法院办理网上立案2710件

    时间:2022年06月10日  来源:宁夏法治报

    为切实保障当事人的诉讼权利和健康安全,确保司法服务不暂停、不掉线,石嘴山市法院深入探索案件繁简分流改革,充分利用科学信息技术手段,积极开展“互联网+司法”审判活动,探索适用在线审理机制和电子送达模式,引导当事人优先通过线上调处纠纷,有效降低当事人的诉讼成本,满足人民群众高效便捷解决纠纷的司法需求。

    王某系滴滴专车司机,其在营运过程中与关某在大武口区星海镇发生交通事故。后经交警部门认定,关某负事故的全部责任。双方就停运损失无法达成一致赔偿意见,因新冠肺炎疫情期间不便外出,原告王某通过线上缴费的方式进行网上立案。大武口区法庭隆湖法庭受理该案后,及时与被告关某取得联系,经双方同意,承办法官核实原被告身份后,通过人民法院电子送达平台向双方送达了诉状和证据材料。由于该案事实清楚、争议不大,承办法官及时指导双方运用人民法院多元调解平台进行音视频在线开庭调解,最终达成调解协议,关某当庭通过微信转账的方式支付了事故赔偿款,并在线完成签字确认环节。根据调解协议,法官当天制作了民事调解书,并经当事人同意后,向被告电子送达了该调解书。该案自立案至当事人签收调解书,用时不到10天。

    据了解,2020年以来,全市法院共办理网上立案2710件、跨域立案412件。如今,人民法院在线服务平台、调解平台、道交一体化平台、送达平台、网上保全系统、委托鉴定平台、12368诉讼服务平台等十大平台应用率达100%。2年多来,全市法院使用音视频在线调解案件4368件,使诉讼服务功能更加集约集成,方式更加高效便利,不断满足人民群众对新时代诉讼服务的新需求。

    (宁夏法治报记者 张建兴)
宁夏要闻更多

宁夏推动打击整治养老诈骗提速提质提效

6月8日,全区打击整治养老诈骗专项行动专题会议召开,研究部署打击整治养老诈骗专项行动工作,查问题、找短板、补漏洞,进一步推动专项行动提速提质提效。

市县动态更多

兴庆区法院“三箭齐发”打击整治养老诈骗

近日,银川市兴庆区法院围绕“为群众办实事示范法院”创建工作,坚持组织规范、宣传教育、依法打击“三箭齐发”,全力开展打击整治养老诈骗专项行动,切实维护老年人合法权益,竭力为其守好养老钱,护航“夕阳红”。 [详情]

区外信息更多

加强新冠病毒核酸检测全链条监管 最新要求来了

近日,国务院联防联控机制综合组印发《关于进一步加强新冠病毒核酸检测全链条监管的通知》 ,要求进一步加大核酸检测监管力度。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045