当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 大武口区司法局忠诚尽责护安宁

    时间:2022年05月18日  来源:宁夏法治报

    “调解九进 服务万家”专项活动开展以来,大武口区司法局强化措施、精准发力、忠诚履职尽责,积极深入推进“塞上枫桥”调解品牌,深化“我为群众办实事”实践活动,以预防“民转刑”案件、群体性事件为重点,组织各基层司法所和人民调解员队伍扎实开展人民调解工作,积极营造和谐稳定社会环境。

    “已受理你们的申请,调查后会立即组织调解,请放心。”近日,大武口区司法局锦林司法所调解员处理一起工资纠纷时对双方当事人说。由于情况复杂,调解员联合当事公司负责人、申请人走进企业实地调查,并根据相关法律法规分析双方责任,最终,通过“情理法”相结合的方式,成功化解该起纠纷。

    同时,充分发挥社区网格员力量,发现矛盾纠纷源头及时化解,变群众申请为主动出击、变被动调解为主动调解、变上访为属地息访,确保矛盾纠纷第一时间发现、受理、调处。近日,该所调解员在社区开展矛盾纠纷排查工作时发现,2位老人连续3天守在某小区门口,遂上前了解情况。经询问得知,2位老人为该小区一包工老板工作,包工老板拖欠其工资。因家在外地,二人便在此守候,希望能将工资要回。得知情况后,调解员立即联系包工老板,询问双方是否存在用工实事以及拖欠工资数额,同时,向包工老板普及关于用工方面的法律法规。最终,通过采用情理法理相结合的方式,促使双方达成一致调解意见。

    近年来,锦林司法所通过“马清华调解工作室”“劳动争议调解室”“锦林之窗普法小报”“交通事故调解中心”等品牌,整合村居法律顾问律师、社区“法律明白人”、老干部、老党员等社会力量,形成由司法所主导、社会各界参与的多元调解格局,实现矛盾纠纷协同化解。今年一季度,化解矛盾纠纷75件。“解决群众问题要深入群众当中,坚持亲民、近民、爱民、为民的工作理念,将化解矛盾纠纷作为提升群众获得感、幸福感、安全感的出发点和落脚点。”锦林司法所所长吴玉瑛说。

    大武口区诉前人民调解委员会依托调解平台,深入推进线上矛盾纠纷化解工作,将网络调解、热线调解和实体调解紧密结合,真正实现让“数据多跑路、群众少跑腿”。

    “没想到通过视频连线就能解决问题,处理结果双方都很满意,感谢调委会工作人员为群众排忧解难。”当事人万某某说。近日,大武口区诉前调委会积极调整接待方式,通过电话、视频方式处理矛盾纠纷,进一步提高办事效率,群众的合理诉求在“云端”得到有效化解,切实提高群众满意度,让“最多跑一次”变为“一次不用跑”。

    今年以来,大武口区司法局制定“调解九进、服务万家”活动实施方案,以“四有”为目标,组织大武口区司法行政工作人员和调解员以提高矛盾纠纷办理质量、效率为目标,致力让群众“只进‘一扇门’、能解‘千家事’”,打造基层治理新格局。今年一季度,共排查矛盾纠纷424次,调解矛盾纠纷283件,其中,疑难复杂案件68件,成功化解279件,有效筑起和谐稳定“第一道防线”。同时,深化“我为群众办实事”实践活动,切实化解矛盾纠纷,有效提升群众获得感、幸福感、安全感。

    (宁夏法治报记者 张建兴 通讯员 王汐)
宁夏要闻更多

张雨浦调研督导疫情防控 提高认识做足各项应急准备 强化落实防疫硬件全部达标

5月15日,自治区党委副书记、自治区代主席张雨浦调研疫情防控工作,检查应急救治场所建设,强调要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制会议部署要求,以“时时放心不下”的责任感,加大财政投入力度,加快推动所有硬件设施全部达标,不断提高精准防控专业能力,毫不松懈抓好常态化疫情防控。

市县动态更多

吴忠公安打防结合推动全民反诈见实效

今年一季度,吴忠市立电信网络诈骗案件数同比下降4.3%,财产损失同比下降7%;破获电信网络诈骗案件数同比上升190%,抓获违法犯罪人员数同比上升159.2%,为群众挽回损失金额同比上升150.27%。“两降三升”成绩的背后,是吴忠市公安局坚持打防结合,完善“科技+机制”模式,推动全民反诈工作逐步走上制度化、规范化、精细化轨道。 [详情]

区外信息更多

覆盖13.6亿参保人 全国统一的医保信息平台全面建成

据国家医保局最新消息,全国统一的医保信息平台已全面建成,在全国31个省份和新疆生产建设兵团全域上线,为13.6亿参保人提供医保服务,医保信息化标准化取得里程碑式突破。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045