当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 西吉司法抓好“四化”推动基层治理上台阶

    时间:2022年05月17日  来源:宁夏法治报

    今年以来,西吉县司法局以“保稳定、构和谐、促发展”为主线,聚焦组织有拓展、队伍有活力、活动有抓手、机制有创新,抓好“四化”建设,扎实开展“调解九进 服务万家”活动。

    调解组织网络化。健全以乡镇人民调解委员会为核心,村级人民调解委员会为基础,行业性专业性人民调解委员会、“一站式”矛盾纠纷多元调解中心、驻派出所调解室为触角的多层次、宽领域、规范化的人民调解组织网络。目前,共有各级人民调解委员会329个,一站式矛盾纠纷多元调解中心77个,驻派出所调解室19个。

    排查化解常态化。各级调解组织以“调解九进 服务万家”活动为抓手,坚持常态化开展矛盾纠纷及风险隐患排查化解,积极做好婚姻家庭、邻里、土地等日常矛盾纠纷的排查化解工作,并重点调解物业管理、生产消费、医疗、校园等领域易激化的社会难点、热点矛盾纠纷,切实将各类风险防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽,全力维护人民群众合法权益。活动开展以来,各级人民调解组织共调解各类纠纷521件,调解成功505件,调解成功率97%。

    调解队伍专业化。结合疫情防控要求,积极开展人民调解员业务培训,切实加强司法所专职人民调解员、村(组)人民调解员、法律明白人队伍建设,提高队伍专业能力和解纷水平;整合、利用区域法律资源,积极引入社会服务力量,为西吉县法治政府建设和矛盾纠纷化解提供专业化力量。

    工作机制多元化。建立矛盾纠纷月分析研判机制,全面客观分析矛盾纠纷的种类、特点和群众关心的热点难点、社会稳定风险等,为依法妥善解决各类矛盾纠纷提供依据。完善调解“两项机制”,即:“司法行政+X”工作机制,联合公安、法院、信访、工商联、妇联、民政等相关单位联调联动的大调解工作机制。“人民调解+X”工作机制,依托司法所、公共法律服务中心等,根据案件性质统筹律师、法律援助、公证、司法鉴定等专业力量参与的“一条龙”解纷工作机制。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 马旭娟)
宁夏要闻更多

自治区党委常委会召开会议 坚定不移沿着习近平总书记指引的正确方向 推动先行区建设实现新突破 梁言顺主持并讲话

近日,自治区党委常委会召开会议,听取全区加快推进黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设情况汇报,审议《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神推动先行区建设取得新突破的意见》《贯彻落实<国务院关于支持宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区实施方案>的分工方案》,研究部署下一步工作。自治区党委书记梁言顺主持会议并讲话。

市县动态更多

固原全力整治养老诈骗守好老年人“钱袋子”

全国、全区打击整治养老诈骗专项行动启动后,固原市闻令即动,全面掀起涉老反诈宣传热潮,迅速开展线索摸排、打击整治,用实际行动守护老年人的“钱袋子”。 [详情]

区外信息更多

去年全国公安破获7.7万余起经济犯罪案件

近年来,受国际国内复杂形势影响,经济犯罪呈现出一系列新情况新特点。全国各级公安经侦部门始终坚持依法严打方针,对各类经济犯罪活动敢于亮剑、重拳出击,2021年共破获各类经济犯罪案件7.7万余起,挽回直接经济损失280余亿元,有力维护国家经济安全和社会稳定,全力服务“六稳”“六保”大局。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045