当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 我区出台方案优化公证服务资源配置

    努力实现马上办网上办就近办一次办

    时间:2022年05月13日  来源:宁夏法治报

    近日,我区出台公证执业区域调整方案,优化公证服务资源配置,扩大公证服务供给,提升公证行业整体服务能力和水平。

    对于法律关系相对简单的一般证明性公证事项(事务),公证执业区域放宽至全区范围。按照分类推进、分步实施、有序调整的要求,对于民生类公证服务事项(事务)以及重大财产处分等涉及群众切身利益、审查核实告知公证程序要求高的部分公证事项(事务),公证执业区域放宽至全区范围。对于学历公证、学位公证、驾驶证公证、纳税状况公证等实行“跨省通办”的公证事项,不受执业区域的限制。对暂不宜放款执业区域的继承、合同(协议)等,公证机构的执业区域仍为设区的市范围内的公证机构。

    公证执业区域调整,将非重大疑难公证坚持能办则办、就近办理,努力实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,把公证便民利民工作落到实处。全区各司法行政部门将有针对性、有重点地开展“双随机、一公开”检查,确保公证机构规范运行。将密切关注执业区域调整后各公证机构业务发展情况,严格公证法律服务收费管理规定,严厉查处不正当竞争行为,加强行业监管和自律,形成良性竞争的执业秩序,努力为群众提供更加便利快捷、优质高效的公证法律服务。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)
宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

区外信息更多

“五大反诈利器”防范电信网络诈骗,你用过哪几款?

2021年3月15日,公安部推出的国家反诈中心APP正式上线,截至目前已受理群众举报线索1460余万条,向群众预警2.3亿次,在防范电信网络诈骗工作中发挥了重要作用。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045