当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 银川市

    上前城检察院“回头看”让监督见质效

    时间:2022年05月12日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市上前城地区检察院针对向法院提出纠正意见的财产刑执行违法违规案件整改情况开展“回头看”工作,提升检察监督质效。

    2020年以来,上前城地区检察院针对法院存在的未及时移送立案执行问题、违规收取诉讼费用问题、违法终结执行等问题共发出纠正违法10余份。今年3月以来,该院对2020年以来向法院提出纠正意见的财产刑执行案件整改情况开展“回头看”工作,通过查询数据及查阅相关材料,发现法院对检察院提出纠正意见的案件均已整改,对未移送执行的案件尽数移送执行部门立案执行并研究出台《关于刑事裁判涉财产部分执行的实施办法(试行)》,进一步规范全市刑事裁判涉财产部分的移送及执行工作。

    针对违规收取诉讼费用的问题,法院将收取的费用退还被执行人。针对法院未对被执行人李某的房产进行处置而终结执行等问题,在检察院提出纠正意见后,法院恢复执行程序,现已将执行标的全部执行到位,为国家挽回损失82万余元。通过回头走访、查阅相关材料,被执行人张某财产刑执行案及被执行人白某财产刑执行案,在检察院提出纠正意见后,法院恢复执行程序,为国家挽回损失56.7万元。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)
宁夏要闻更多

全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会召开

5月10日,全区打击整治养老诈骗专项行动第一次推进会在银川召开。会议学习贯彻全国打击整治养老诈骗专项行动推进会精神,交流工作情况,分析存在问题,部署阶段性目标任务,推动全区打击整治养老诈骗专项行动有力有序开展。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话。

市县动态更多

西夏法院与社区联动攻坚执行难

5月10日6时15分,银川市西夏区法院执行人员分为7个小组,分头开展专项执行行动。西夏区2名人大代表、2名人民陪审员、两镇(兴泾镇、镇北堡镇)及7个街道办事处的多名工作人员协同作战,一起攻坚执行难。当日,西夏区法院7个执行小组分别前往31个小区,查找39名被执行人,带回11人,结案18件,结案标的65.3万元。宁夏政法、宁夏法治报对执行行动进行全程直播,各平台累计106万人次观看。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045