当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 金凤区检察院

    公益诉讼“回头看”让商家不再“我行我塑”

    时间:2022年05月06日  来源:宁夏法治报

    日前,银川市金凤区检察院将“回头看”嵌入行政公益诉讼办案全流程,对经过磋商或发出检察建议的案件,逐一核查行政机关监管是否到位、案件清理整治是否属实,严防出现纸面销号、虚假整改等问题,确保整治不留死角、公益完全恢复。

    一次性塑料吸管在日常生活中司空见惯,但极易造成环境污染,危害群众健康安全。2020年7月3日,随着《宁夏回族自治区关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》的出台,最严“禁塑令”在我区落地,要求2020年底全区餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

    2021年9月,金凤区检察院对辖区多个重点商圈多次现场走访、实地调查,发现万达广场、新华联广场、建发大阅城内25家餐饮店向消费者销售吸饮液态饮品时提供不可降解一次性塑料吸管,“禁塑令”未得到实质性落实执行。在充分调查取证、听证论证后,该院向相关行政机关发出公益诉讼诉前检察建议,建议其开展专项行动,对辖区商品零售场所开办单位销售使用塑料袋等一次性塑料制品进行集中整治,加大宣传引导力度,鼓励和引导商家及群众减少使用、积极回收塑料袋等一次性塑料制品,推广应用可循环、可易回收、可降解的替代产品,营造全社会共同参与的良好局面。

    收到检察建议后,行政机关迅速行动,采取开展塑料吸管专项监督检查、建立健全部门联动长效机制、约谈商业管理公司负责人、签订《不使用、提供、销售不可降解一次性塑料餐饮具承诺书》、开展主题宣传等方式进行系统整改。

    为检验监督效果,近日,金凤区检察院联合银川市市场监督管理局金凤区分局对“禁塑令”检察建议开展“回头看”活动。检查组发现案涉24家餐饮店已完成整改,但一家餐饮店仍继续使用一次性塑料吸管,检察建议存在“反弹回潮”现象。该院督促行政机关要持续加强监管。当日,银川市市场监督管理局金凤区分局向案涉商家下发《责令改正通知书》,责令商家守法经营,树牢绿色发展理念,依法使用可降解的替代产品。经督促整改,该餐饮店已将店内一次性塑料吸管全部下架,并承诺今后在经营中一定使用可降解的塑料吸管。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)
宁夏要闻更多

梁言顺调研宁夏医科大学寄语全区广大青年:牢记习近平总书记的殷殷嘱托 在青春赛道上跑出新时代宁夏青年最好成绩

在“五四”青年节即将到来之际,5月3日上午,自治区党委书记梁言顺到宁夏医科大学,代表自治区党委和政府看望在校教师和青年学生,向全区广大青年和青年工作者致以节日的祝贺,勉励大家牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话、跟党走,在青春的赛道上奋力跑出新时代宁夏青年的最好成绩,努力为党、为国家、为社会作出新的更大贡献。

市县动态更多

3个多小时,见证兴庆区法院强制腾房

近日,银川市兴庆区法院依法启动强制执行程序,对兴庆区某小区被个别居民占用5年之久的一处涉案房屋强制腾退。该院与多部门执行联动,兴庆区党委政法委书记现场督导,并与3名人大代表监督见证执行全过程。 [详情]

区外信息更多

“五一”假期全国社会治安秩序良好

“五一”假期期间,全国社会治安秩序良好。截至5月4日18时,各地未发生重大刑事案件和一次死亡5人以上道路交通事故,刑事警情同比下降18.5%,道路交通事故同比下降62.5%。 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045