当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 2022年——

    我区司法行政工作升级增效力争实现新突破

    时间:2022年01月28日  来源:宁夏法治报

    1月27日,自治区司法厅召开全区司法行政工作会议。

    今年,我区将加强全面依法治区整体推进,探索法治建设议事协调机构列席重点单位述法会议制度,坚持党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况纳入全区领导班子和领导干部年度考核,协调将基层治理任务落实情况纳入全区年度效能目标考核内容和自治区年度督查工作计划。开展全区法治政府建设示范地区、单位评估认定和命名工作。谋划年度立法计划,重点推进保障黄河流域生态保护和高质量发展等领域立法。加强行政规范性文件审核,持续做好法规规章和行政规范性文件的清理后续工作。聚焦“放管服”和基层审批服务执法力量改革任务,加快推进“证照分离”等工作。全面落实行政复议体制改革各项措施,开展行政复议规范化建设试点工作。

    不断提升监狱治理能力现代化水平,全面系统推进“八大体系”建设。推进统一戒毒模式实体化运行。进一步扩大社区戒毒(康复)工作指导站覆盖范围。扎实推进“八五”普法,推动法治文化主题公园(广场)和村(社区)法治文化场所示范点建设。深入开展“调解九进服务万家”活动,全力打造人民调解工作升级版。深化律师制度改革,开展律师参与企业合规管理等工作。推进法律援助参与以审判为中心的刑事诉讼制度改革,出台法律援助免税政策减免证明事项。开展工作评查,加强司法鉴定机构和司法鉴定人的准入审核登记。推广“互联网+仲裁”模式,实现仲裁工作线上线下协同发展。加快推进司法行政系统执法司法责任体系改革和建设。持续加快智慧监狱、智慧戒毒、智慧矫正建设,进一步推进安置帮教、社区矫正跨部门数据共享。

    自治区司法厅提出,将从3个方面8项重点,精准发力确保工作取得实效。牵头组织开展法治建设大督察,对5个设区的市、有关县区和自治区有关部门开展督察。健全两项工作机制,即理顺立法协调工作机制、完善行政规范性文件合法性审核机制。实施监所内部管理提升行动、行政应诉突出问题专项治理行动、公共法律服务保障“先行区”建设能力提升行动、律师服务中心工作提升行动、司法为民品牌提升行动,不断提升群众的法治获得感。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)
宁夏要闻更多

自治区党委政法工作会议召开

1月27日,自治区党委政法工作会议在银川召开,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示和中央政法工作会议精神,总结工作,分析形势,全面部署2022年全区政法工作。自治区党委副书记陈雍出席会议并讲话,自治区高级人民法院院长沙闻麟主持会议,自治区人民检察院检察长时侠联出席会议。

市县动态更多

全力护航美丽新宁夏建设

宁夏公安在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高擎警旗、践行训词,始终怀着对党和人民无比深厚的感情奋勇拼搏、忘我工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生,在推进更高水平平安宁夏、法治宁夏建设的雄关漫道中,走出了一条与人民群众同呼吸、共命运、心连心的光荣之路。 [详情]

区外信息更多

“双百政法英模”出炉:传递时代火把,照亮脚下之路

作为和平年代牺牲最多、奉献最大的队伍,政法战线英雄辈出、灿若繁星。这份名单,是对英模的表彰,是对政法队伍的鼓舞,也代表着全社会对英雄的崇尚。他们的故事,令人感动;他们的精神,催人奋进。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045