当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 电子公证书“一键送达”

    银川公证行业搭乘“数据快车”为民办实事

    时间:2022年01月27日  来源:宁夏法治报


    “公证员办完公证后在业务系统中自动生成电子公证书,并附加电子公证书查询链接,不动产登记部门通过系统智能获取公证书信息,群众不用提供纸质公证书即可办理不动产登记事项。电子公证书的应用避免了群众多跑腿,解决了反复提交纸质材料的顽疾,降低了群众的办事成本,真正成为群众的‘掌上公证书’。”1月25日,银川市司法局相关负责人介绍。

    去年以来,银川公证行业积极顺应信息化发展趋势,推动公证职能与互联网深度融合,着力促进公证服务转型升级。今年1月,银川市国立公证处和国安公证处在涉及不动产类公证业务领域实现公证书电子化。

    推进公证服务电子化、信息化、技术化进程,是深化“放管服”改革优化公证服务的重要举措。通过信息技术将公证法律服务融入电子数据的产生、记录等环节中,公证员可搭乘“数据快车”让电子公证书“一键送达”,不仅节省了时间成本和经济成本,还提高了办证效率。在实现电子公证书的基础上,银川市司法局与银川市自然资源局及不动产登记部门沟通协调,打通了公证机构与不动产登记之间的数据互联互通渠道,为双方通过合法途径信息互通有无搭建了核验桥梁,提高了数据的完整性、及时性和准确性。

    银川公证行业将持续以信息互联互通技术提高办证效率和风险防控能力,提高群众对公证服务的满意度和获得感,同时借助互联网技术创新发展公证新型业务,不断满足经济社会发展中多层次、宽领域的公证法律服务新需求。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)
宁夏要闻更多

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见 刘玉亭传达督察反馈意见 陈润儿主持并讲话 咸辉出席

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

市县动态更多

全力护航美丽新宁夏建设

宁夏公安在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高擎警旗、践行训词,始终怀着对党和人民无比深厚的感情奋勇拼搏、忘我工作,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展、惠民生,在推进更高水平平安宁夏、法治宁夏建设的雄关漫道中,走出了一条与人民群众同呼吸、共命运、心连心的光荣之路。 [详情]

区外信息更多

院庭长问案子算监督还是干预?教育整顿这样筑牢制度防线

“决不能让制度高开低走、束之高阁,沦为‘纸老虎’‘稻草人’!”教育整顿收官之际,长安君深入安徽、福建、海南等地,探究这场政法队伍深刻的自我革命之中,如何用制度确保教育整顿不是“雨过地皮湿”,切实发挥出保长远、利根本的实际功效。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045