当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 在互动中凝聚司法合力

    西夏区“两院”将民事执行监督纳入检察长列席审委会范围

    时间:2022年01月26日  来源:宁夏法治报

    1月13日,银川市西夏区检察院副检察长应邀列席西夏区法院审判委员会,向审委会委员通报“终结本次执行程序案件”专项监督活动开展情况。这是全区首次检察长就民事执行监督案件列席同级人民法院审委会,更是落实自治区党委《关于加强新时代全区检察机关法律监督工作的实施意见》的有力举措。

    1月5日,西夏区法院和西夏区检察院会签《关于建立民事执行法律监督进一步完善协作配合工作机制的实施意见》,助力推动解决执行难问题,促进法院依法执行,规范检察院对民事执行工作的法律监督活动。

    《意见》规定,检察官在履行民事执行监督职责过程中,因提出监督意见的需要,可以采取查询、调取、复制、借阅相关案件事实证据材料;询问当事人或者案外人;咨询专业人员、相关部门或者行业协会等对专门问题的意见;委托鉴定、评估、审计;勘验物证、现场等。法院在民事执行立案时,应当书面告知当事人对违法执行行为可向同级人民检察院申请法律监督。对消极执行、选择性执行、违法拍卖、超标的执行、错误分配财产、滥用终结本次执行程序等问题,检察院应当实行法律监督,发出检察建议书。人民法院和人民检察院应加强协作,共同防范和打击虚假诉讼。

    《意见》创新性地将民事执行监督纳入检察长列席审委会范围,有利于法检构建良性互动工作合力,共同提升执法规范化水平。工作中,法检两院同步健全完善执行管理办法,形成定期“回头看”长效机制。法院对检察院反馈的问题立行立改,对账销号,有助于提升执行质效。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)
宁夏要闻更多

中央依法治国办反馈组向宁夏反馈督察意见 刘玉亭传达督察反馈意见 陈润儿主持并讲话 咸辉出席

1月24日,中央依法治国办督察宁夏反馈会在银川召开。中央依法治国办反馈组组长、十三届全国人大常委会委员、农业与农村委员会委员刘玉亭传达督察反馈意见,自治区党委书记、人大常委会主任、自治区党委全面依法治区委员会主任陈润儿主持会议并讲话,自治区党委副书记、自治区主席、自治区党委全面依法治区委员会副主任咸辉出席。

市县动态更多

贺兰法院吹响涉民生案件执行冲锋号

为了在春节前兑现一批涉民生执行案件,进一步维护好人民群众合法权益,增强人民群众的获得感和幸福感,1月19日6时,贺兰县法院开展2022年第二次常态化集中执行活动。当日,该院执行收案582件、结案136件,执行到位金额942.67万元。 [详情]

区外信息更多

中央网信办:集中整治网络暴力、散播谣言等问题

中央网信办决定即日起开展为期1个月的“清朗·2022年春节网络环境整治”专项行动,整治内容涉及网络暴力、低俗弹窗广告、“饭圈”乱象、未成年人“软色情”等。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045