当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 兴庆检察院发出“督促监护令”让家庭教育不缺位

    时间:2022年01月13日  来源:宁夏法治报

    1月11日,银川市兴庆区检察院向6名未达刑事责任年龄的涉案未成年人的监护人发出“督促监护令”,督促家长加强家庭教育,筑牢未成年人家庭保护防线。这是2022年1月1日《家庭教育促进法》施行后,兴庆区检察院首次发出“督促监护令”。

    小虎、小马、小刚(均为化名)都是未成年人。2021年10月的一天,在小虎的提议下,3人分工合作,将被害人的摩托车盗走并变卖,所得赃款被挥霍一空。检察官在办案过程中发现,小虎和小刚的父母离异,平时对孩子缺乏关心和陪伴,家庭教育缺位;小马的父母忙于工作,疏于对小马的关心和管教。检察官认为,正是因为家庭教育缺位,才导致3名涉案未成年人法律意识淡薄,结交不良朋友,触犯法律。

    另一起案件中,明明、小华、大宝(均为化名)也都是未成年人。2021年11月的一天,3人在放学路上临时起意,将被害人的电动车盗走后变卖,所得赃款用于上网、打游戏等。办案过程中,检察官发现3名涉案未成年人的父母平时与孩子交流甚少,缺乏基本的法律知识教育,对孩子的不良行为未及时管教。检察官认为,3名涉案未成年人触犯法律与家庭教育有一定关系,其父母在家庭教育方面存在缺失。

    对此,检察官以《未成年人保护法》和《家庭教育促进法》为依据,向6名涉案未成年人的监护人发出“督促监护令”,并开展家庭教育指导。检察官认真分析家长存在的教育失职问题,讲解法律规定的父母抚养义务,阐明家庭教育对孩子成长的重要影响,就如何加强家庭教育提出要求,责令家长严格履行家庭教育的主体责任,并向其说明不履行可能导致的严重后果和法律责任。6名未成年人的监护人听了检察官的讲解,深刻认识到自己对孩子疏于管教、疏于沟通才导致孩子触犯法律,承诺一定履行好父母的职责,多与孩子沟通交流,正确引导孩子,帮助他们回到正确的道路。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)
宁夏要闻更多

深入学习贯彻习近平法治思想全面推进法治宁夏建设专题研讨班开班

1月12日,深入学习贯彻习近平法治思想全面推进法治宁夏建设专题研讨班在银川开班,旨在深入学习贯彻习近平法治思想,学习贯彻党的十九届六中全会、中央全面依法治国工作会议、习近平总书记关于全面依法治国系列重要讲话和重要指示批示精神,学习贯彻省部级厅局级干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班、自治区党委十二届十四次全会和全面依法治区工作会议精神,奋力推动政法工作高质量发展,为建设更高水平的法治宁夏贡献政法智

市县动态更多

银川“河湖检察长”新年巡河守护河岸净美

河道是否畅通?河长公示牌是否完好?河岸周边环境怎么样?新年伊始,银川市检察机关“河湖检察长”带着这些问题,开启河湖巡查,维护河道生态环境安全,守护银川的河湖净美。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045