当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 西夏区司法局:公共法律服务也有“自助餐”

    时间:2022年01月11日  来源:宁夏法治报

    “你好,我想写一份合同,麻烦你帮我一下。”1月7日上午,马某来到银川市西夏区南梁社区向工作人员求助。了解马某的诉求后,工作人员将他带到柜员机前,“别着急,情况我们已经清楚了,这个智慧公共法律服务自助柜员机能帮到您”。随后,工作人员熟练地在屏幕上操作,一份规范的合同模板出现在马某面前,十几分钟后,他需要的合同便打印了出来。

    南梁社区引进智慧公共法律服务自助终端以来,这样的事情几乎每天都在发生。截至目前,该社区已解决群众法律问题300余件,有效化解居民各类纠纷。

    “南梁社区有自发移民1364户5567人,占南梁地区总人口的68%以上,人口构成复杂、流动性大,涉及的法律问题很多,群众对法律服务需求较大。引进智慧公共法律服务自助终端之前,工作人员经常因为群众的法律服务需求忙得焦头烂额,而且针对疑难问题,为群众提供的法律服务专业性也不够。”南梁社区工作人员说:“自从有了智慧公共法律服务自助终端,一个法律问题几分钟就能解决,如果遇到比较专业的问题,还能直接连线律师解答,最多20分钟就能解决群众的需求。”

    去年,银川市西夏区司法局为基层公共法律服务工作站点配备智慧公共法律服务自助柜员机33台、智慧公共法律服务桌面机80部,实现镇(街)和村(居)智慧公共法律服务自助终端全覆盖。社区智慧公共法律服务自助终端服务内容包括法律法规、法律文书、案例三个大类数十个小类,集资料查询、案例借鉴、在线咨询为一体,让群众在家门口就能享受到优质高效的法律服务。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)
宁夏要闻更多

全区党史学习教育总结会议召开 陈润儿:着力巩固拓展党史学习教育成果 满怀信心奋进新征程建功新时代

1月8日,全区党史学习教育总结会议在银川召开。自治区党委书记、党史学习教育领导小组组长陈润儿出席会议并讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央党史学习教育总结会议部署要求,着力巩固拓展党史学习教育成果,满怀信心奋进新征程、建功新时代,朝着习近平总书记擘画的“建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦”的目标阔步前行。

市县动态更多

红寺堡公安“平安顾问”当好移民“贴心棉袄”

红寺堡区是全国最大的生态移民集中安置区,红寺堡区公安分局立足辖区实际,以践行“枫桥经验”为抓手,设立“平安顾问”,创新服务模式,破解移民融入难题,筑牢警民共建的平安防线。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045