当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 永宁县司法局闽宁司法所多措并举提升为民服务水平

    时间:2022年01月07日  来源:宁夏法治报


    2021年,永宁县司法局闽宁司法所切实将党史学习教育和政法队伍教育整顿成果转化为“我为群众办实事”的实际行动,从小事做起,从细节发力,积极落实便民利民措施,努力提升辖区群众在法律服务领域的获得感、满足感。

    在做好微笑服务、礼貌服务的基础上,闽宁司法所积极开展“一杯水”服务提升活动,对每位进入司法所咨询、等候的群众送上一杯热水,用真心服务拉近与群众的距离。加强与其他部门的协调配合,拓展服务范围,竭力为群众提供帮助,做好群众的“贴心人”。2021年7月,福宁村一村民因交通事故一年多未得到赔偿,造成家庭经济困难,司法所及时将相关情况通报永宁县检察院相关科室,经多方协调,该村民获得1万元司法救助金。

    在“我为群众办实事”实践活动中,闽宁司法所积极征求群众意见,先后邀请乡镇领导、学校校长、律师、村(社区)居委会主任、辖区居民等进行座谈,主动听取对司法所公共法律服务、矛盾纠纷排查化解等工作的意见,查找不足、持续整改。根据征求的意见建议,先后为全镇中小学校配备法律顾问、开设“普法小讲堂”,让宪法法律从校园走向家庭,取得了良好的社会效果。

    该所积极动员辖区企业履行社会责任,合作建立社区矫正就业帮扶基地,打通社区矫正工作的“最后一公里”。为全镇各村(社区)配备公共法律服务智能终端,及时做好设备使用培训、维护、系统升级等工作,确保群众在家门口获得优质高效的法律服务。2021年12月初,年近六旬的李某在工地干活受伤,出院后多次找劳务公司协商赔偿未果,闽宁司法所工作人员连续两周不停地与施工方沟通协调,最终帮助李某拿到了1.65万元赔偿款。

    (宁夏法治报记者 马妮娜)

宁夏要闻更多

陈雍到自治区人民检察院调研时强调:牢牢把握时代重任,努力提供更加有力的检察保障

1月5日,自治区党委副书记陈雍实地调研西夏区人民检察院、银川市人民检察院、自治区人民检察院“12309”检察服务中心,并参观宁夏检察史馆,在自治区人民检察院召开座谈会,听取全区检察工作汇报。

市县动态更多

红寺堡区检察院助75名农民工讨薪

近日,领到工资的农民工代表向红寺堡区检察院送来锦旗,表达他们的感激之情。该院充分发挥支持起诉检察职能,帮助75名农民工追回欠薪25万元,用心用情解决群众“急难愁盼”问题。 [详情]

区外信息更多

2022民生清单:看看哪些政策事关你的钱袋子

2022年中国人民银行工作会议提出,稳妥实施好房地产金融审慎管理制度,更好满足购房者合理住房需求,促进房地产业良性循环和健康发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045