当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 坚持“走出去”和“请进来”相结合

    西吉县新营法庭搭建司法便民“绿色通道”

    时间:2021年10月13日  来源:宁夏法治报

    党史学习教育开展以来,西吉县法院新营法庭紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,充分发挥基层法庭矛盾纠纷化解的“前哨站”和推进基层治理体系的“桥头堡”作用,坚持“走出去”和“请进来”相结合的工作模式,搭建起司法便民“绿色通道”。

    新营法庭始终秉承“干警多跑路、群众少跑腿”的理念,走向田间地头,深入矛盾纠纷发生现场,面对面与群众交心交流,通过释法析理促成和解。

    今年8月,新营法庭接到派出所联合调解请求后,与派出所、司法所、村委会共同调处了一起财产损害赔偿纠纷。该纠纷系公共巷道埋设的自来水管道破裂所致,自来水大量外溢导致刘某家庄院地基明显沉降,房屋及阳台过道出现不同程度的裂缝。损害事故发生后,刘某第一时间打电话向水管所反映情况,水管所派员检查后发现系供水主管道破裂所致,准备维修时遭到刘某阻拦,要求先赔偿房屋损失再维修受损管道。针对双方的争议,调解人员现场查看地基沉降和房屋墙体裂缝情况,耐心向当事人释法析理。经调解,被告六盘山水务公司相关负责人承诺赔偿刘某房屋损失3万元,刘某接受调解结果,不再阻挡维修施工。

    案件能否顺利审理、纠纷能否案结事了,庭前调解至关重要。近日,新营法庭调解了一起长达8年的民间借贷纠纷和买卖合同纠纷案件。被告何某于2013年以偿还银行贷款为由向原告蒙某借款4.7万元,后又从蒙某经营的手机店赊欠手机13部,价值5.2万余元。原告多次催要未果,遂向西吉县法院提起诉讼。受理案件后,新营法庭法官及时邀请双方当事人来到法庭,详细了解案件情况,并在诉前调解阶段以及立案、送达法律文书过程中,不断向双方释法明理,最终促使双方达成和解,被告何某承诺支付所有欠款并签署调解协议。至此,这起纠纷圆满解决,双方的关系也得以修复。

    新营法庭充分利用收立案到开庭前这段时间,通过多元化调解机制,为纠纷处理打牢坚实基础。今年1月至9月,新营法庭共通过电话等方式进行庭前调解170余次。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 杨晓亮)

宁夏要闻更多
市县动态更多

惠农区推动政法工作高质量发展

今年以来,惠农区政法系统坚决贯彻党中央、自治区党委、市委工作要求,自觉把政法工作放到区委和政府工作全局中思考,置于地方经济社会发展大局中把握,聚焦实施“七大提升行动”,推动“十项重点工作”落实,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进扫黑除恶常态化,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,用心用情用力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045