当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 原州区检察院统筹“四抓四确保”

    让落实“三个规定”成为行动自觉

    时间:2021年10月12日  来源:宁夏法治报


    今年以来,原州检察院认真落实“三个规定”填报要求,突出“四抓四确保”,大力整治违反防止干预司法“三个规定”顽瘴痼疾,有效解决干警“不会填”“不愿填”“选择性填”等问题。截至目前,共记录填报过问或干预、插手检察办案等重大事项43件,同比上升95%。

    抓学习,确保认识到位。通过集体学、交流研讨等方式,组织干警深学“三个规定”及重大事项相关规定,印发“三个规定”制度汇编,强化全体干警对“三个规定”及《实施办法》的理解与执行。落实“三个规定”等重大事项月报告制度,依托检察内网重大事项填报系统,及时填报当月过问或干预插手检察办案情况,做到记录报告全覆盖。

    抓宣讲,确保思想自觉。开展“三个规定”检察长大宣讲活动,8个部门、3个乡镇有关负责人及检察院全体干警参加专题宣讲会,签订《领导干部严格执行“三个规定”公开承诺书》86份。提升“三个规定”公众知晓度。为98名干警定制“三个规定”手机彩铃,有力促进全面、如实、主动填报。

    抓制度,确保填报到位。制定《固原市原州区人民检察院关于保护工作人员依法履行“三个规定”记录、填报等职责的实施办法》《固原市原州区人民检察院关于执行“三个规定”的责任制度》《关于建立过问或干预、插手检察办案等重大事项记录报告制度的实施办法》,进一步规范和保障“三个规定”填报工作顺利开展,确保“逢问必录”。

    抓督促,确保落实到位。传达上级院《关于过问或干预、插手检察办案等重大事项落实情况的通报》,充分发挥检务督查部门作用,对全院贯彻落实“三个规定”情况进行统计分析,开展违纪违法倒查,下发督查通报1期。教育干警时刻保持清醒,绷紧安全之弦,筑牢法纪意识,确保不触“底线”,不踩“红线”。

    (宁夏法治报记者 马琳 通讯员 顾倩)

宁夏要闻更多

全区政法队伍教育整顿领导小组会召开,陈润儿提出这些要求

10月8日,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿在收看收听全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会后召开的全区政法队伍教育整顿领导小组会上强调,要深入学习习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,把握正确导向,抓好学习教育,解决突出问题,压实领导责任,以强烈的政治责任感和工作紧迫感深化第二批教育整顿,努力向党和人民交出合格答卷。

市县动态更多

西吉法院为全面推进乡村振兴提供司法服务

近年来,西吉县法院始终把服务保障乡村振兴作为政法队伍教育整顿的“后半篇文章”来抓,坚持以提升基层司法能力为目标,以提升人民法庭建设为牵引,以化解矛盾纠纷为着力点,依法妥善审理婚姻纠纷、邻里纠纷、土地权属纠纷、征地拆迁纠纷,助力乡村振兴和脱贫攻坚有效衔接,为西吉县全面推进乡村振兴提供有力的司法服务和保障。 [详情]

区外信息更多

国务院安委办完成今年第五轮次安全生产明察暗访

下一步,国务院安委会办公室还将针对岁末年尾等重点时段,瞄准企业重大隐患和“第一责任人”,持续开展明察暗访和问题曝光,坚决防范遏制重特大事故。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045