当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 全国司法鉴定行业监督工作组在我区开展“双随机、一公开”监督检查

    时间:2021年10月08日  来源:宁夏法治报

    近日,全国司法鉴定行业监督工作组在我区开展司法鉴定行业“双随机、一公开”监督检查,进一步检验司法鉴定行业突出问题专项治理深入排查阶段工作成效,持续抓实集中排查整改,促进司法鉴定行业顽瘴痼疾整治。

    此次检查由司法部公共法律服务管理局组织实施,司法鉴定科学研究院具体承办,从国家检验检测技术专家名录库中随机抽取3名专家,与我区2名行政管理人员共同组成检查组,从国家司法鉴定人和司法鉴定名册中随机抽取被抽查对象。工作组通过听取汇报、实地查阅资料、查验仪器设备使用情况、抽查案卷等方式,重点围绕司法鉴定机构和司法鉴定人遵守法律法规和规章、遵守职业道德和执业纪律、遵守技术操作规范情况以及内部管理、规范执业等20项内容,逐项对照进行监督核查,同时检查专项治理深入排查阶段查纠整改情况,检验司法鉴定行业突出问题专项治理成效。工作组对监督检查发现的问题进行了现场反馈,司法鉴定机构签字认领。

    工作组要求,在司法行政管理部门、行业协会的指导下,宁夏司法鉴定机构要进一步加强对司法鉴定机构和司法鉴定人员执业行为的监督指导,促进司法鉴定机构整体执业能力提升,落实督促整改责任;要强化行业监督管理,结合司法鉴定行业突出问题专项治理,针对投诉问题线索反映出的问题,深挖问题根源,清查整改,治建并举,进一步提升本地区司法鉴定质量,提高社会公信力,全力推进司法鉴定行业专项治理走深走实。

    (宁夏法治报记者 杨秀丽)

宁夏要闻更多

宁夏全面部署国庆期间维护社会稳定工作

9月30日,自治区党委常委、政法委书记赖蛟主持召开国庆期间全区维护社会稳定工作专题会,贯彻落实中央政法委和自治区党委关于做好国庆期间维护社会稳定有关工作部署要求,安排部署国庆期间全区社会稳定工作。

市县动态更多

吴忠市两级法院“快马加鞭”执法办案

8月20日至11月30日,吴忠市两级法院全力开展“百日结万案”活动,截至9月20日,审判、执行结案4600件,实现了第一阶段小目标。 [详情]

区外信息更多

十一长假,全国各地红色地标迎来参观热潮

国庆长假期间,每天未到开馆时间,中国共产党历史展览馆前便排起队来。连绵秋雨,没有影响全国各地观众来此参观的热情。一件件文物、一幅幅图片,展现着中国共产党波澜壮阔的百年历程,给观众们上了一堂鲜活而又生动的党史课。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045