当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 石嘴山市检察院使用信息技术

    成功破解故意杀人案关键数据

    时间:2021年09月30日  来源:宁夏法治报

    近日,石嘴山市人民检察院成功破解撒某某故意杀人、虐待案被告人手机信息数据。这是全国基层检察院使用最高人民检察院技术信息研究中心司法鉴定仪器设备获取信息数据第一案,也是我区获取手机数据信息第一案。

    石嘴山市检察院检察官办理撒某某故意杀人、虐待案过程中,发现被告人从事网络直播且手机里存储了侦查机关未能提取、被告人未如实供述的案件关键信息线索。为补齐案件证据链条,该院抽调全市电子数据取证鉴定人组成鉴定小组,帮助办案部门破解难题。由于该案检材污损严重、手机密码复杂,现有设备无法提取信息,石嘴山市检察院对接最高人民检察院技术信息研究中心,希望借助其相关设备完成提取工作。这是《最高人民检察院检察技术信息研究中心司法鉴定仪器设备开放使用办法(试行)》实施后,全国基层检察院使用最高人民检察院技术信息研究中心司法鉴定仪器设备获取信息数据第一案,得到最高人民检察院高度关注和大力支持。最高人民检察院组织多位具有丰富取证经验的一线专家和手机厂商工程师研究取证方案,自治区人民检察院及时对接案件信息,石嘴山市检察院沟通协调,县区检察院鉴定人按时到位,形成四级院同心同力保障办案的格局。

    该案专业性极强、技术难度较大,最高人民检察院和鉴定小组成员多次围绕案件中的技术堵点、法律难点向行业技术专家虚心请教,通过大量电子数据勘验分析、调查,成功破解手机密码及严重污损手机数据的镜像提取难题,提取出各类型电子数据共37GB、50392条。鉴定人固定了撒某某的微信聊天记录和网络直播视频等,运用数据搜索、关联分析、数据碰撞等技术,从海量微信聊天记录、视频中客观、真实还原了撒某某在案发前曾到朋友家喝酒等关键证据。

    (宁夏法治报记者 张建兴 通讯员 张炜)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委机关召开教育整顿专题民主生活会

9月27日,自治区党委政法委机关召开政法队伍教育整顿专题民主生活会,对照中央督导组反馈的问题、专项督导组发现的问题、自查自纠查找的问题、顽瘴痼疾整治的问题、开门纳谏收集的问题、谈心谈话触及的问题,深入开展批评与自我批评,剖析问题原因,明确整改方向,制定整改措施。自治区纪委监委驻公安厅纪检组有关负责同志到会指导。

市县动态更多

盐池公安“一窗融合”让服务提质增效

今年以来,盐池县公安局为推动党史学习教育及政法队伍教育整顿走深走实,着力解决群众“急难愁盼”问题,将“我为群众办实事”实践活动与“群众满意度提升工作”紧密结合,创新推出窗口业务“一窗融合”办,实现警种业务“跨界”办,推动公安工作和队伍建设齐头并进,着力提升群众获得感、安全感、满意度。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045