当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 让群众“一次也不用跑”

    灵武市检察院干警上门送去司法救助金

    时间:2021年09月15日  来源:宁夏法治报

    “当事人家里只有年迈的祖母和2个未成年人,我们决定上门发放国家司法救助金,让群众真切感受到‘一次也不用跑’的贴心服务。”9月13日,灵武市检察院检察官查学平对记者说。

    今年5月,灵武市检察院收到红寺堡区检察院移交的未成年人救助线索后,第一时间将线索交至控告申诉部办理。控告申诉部多次到小马户籍所在地村委会、小马租住地走访调查,得知申请人小马的父亲酒后故意伤害致小马的母亲死亡。事发后,11岁的小马和2岁的妹妹由祖母抚养,祖孙3人现租住在宁东镇某小区,房租即将到期,而3人的全部经济来源仅靠78岁的祖母每月领取的240元低保金和168元养老金,面临无房可住、生活陷入困境等问题,急需救助。灵武市检察院迅速启动国家司法救助程序,帮助申请人准备所需材料,最终成功帮小马申请到了3万元司法救助金。

    9月9日,检察官驱车前往宁东镇,将这笔救助金送到小马祖母的手中。国家司法救助案件虽结,但关爱未结。检察官将定期跟踪回访,了解司法救助金的具体用途,让司法救助制度真正发挥纾困解难的作用。

    党史学习教育开展以来,灵武市检察院扎实推进“我为群众办实事”活动,推进司法救助工作走实走深,9月1日至今共发放司法救助金9万元。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

自治区党委政法委员会全体(扩大)会议暨平安宁夏建设协调小组会议召开

9月14日,自治区党委政法委员会2021年第8次全体(扩大)会议暨平安宁夏建设协调小组会议召开,传达学习习近平总书记近期重要讲话以及自治区党委有关会议精神,听取巡视整改、矛盾纠纷排查化解专项行动工作情况汇报,审议《全区市县乡三级综治中心标准化实体化建设指导意见》《2021年平安宁夏建设考核方案》,安排近期工作。自治区党委常委、政法委书记、平安宁夏建设协调小组组长赖蛟主持会议并讲话。

市县动态更多

灵武建立“1+1+3+N”全民反诈工作机制

针对当前电信网络诈骗高发态势,灵武市将全民反诈专项行动纳入平安建设和扫黑除恶信息网络领域专项整治重点工作予以推进落实,通过探索建立“1+1+3+N”工作机制,一体化推进防范和打击电信网络诈骗犯罪各项工作,构建全民反诈新格局。 [详情]

区外信息更多

“十四五”养老服务体系规划将加快落地

近段时间,多地“十四五”养老服务规划陆续浮出水面,围绕健全基本养老服务体系、加快发展养老服务业等作出系统安排,并明确一揽子量化指标支撑养老服务业高质量发展。尚未正式发文的地区也在紧锣密鼓征求意见。另据了解,全国层面的“十四五”养老服务体系规划有望于近期印发。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045