当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 银川中院妥善处理环资类案件

    全力服务保障先行区建设

    时间:2021年09月10日  来源:宁夏法治报

    今年以来,银川市中级人民法院充分发挥环境资源类案件集中管辖司法职能作用,在支持行政机关依法行政的基础上,依法保护人民群众合法财产权益,认真审理涉及生态环境保护类案件,着力实现办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,努力为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供公正高效的司法服务和保障。

    据了解,今年1月1日起,全区环境资源类案件实行跨区域集中管辖,银川中院集中管辖银川市、石嘴山市、吴忠市中级人民法院受理的第一审环境资源类案件及银川铁路运输法院资源类上诉、再审案件。1至8月,银川中院共受理各类行政案件952件,新收案件同比上升38.33%,审结案件同比增加69件。行政庭在只有3名法官的情况下,无延长审限案件,法定审限内结案率100%,人均收案268.7件,结案165.7件。截至目前,银川中院行政庭共受理资源类行政案件6件,其中1案以撤诉方式结案,5案均判决确认行政机关涉诉行政行为违法。

    原告任某某等4人诉被告平罗县政府责令停产停业案中,被告发布《关于平罗县天河湾国家湿地公园内土地禁种通告》后,开始在原告承包土地通行路段设置路障路卡,禁止原告从事生产经营。原告对被告作出的《关于平罗县天河湾国家湿地公园内土地禁种通告》及禁种行为不服,诉至银川中院。该院经审理认为,被告作出的涉案禁种通告及禁种行为未履行《中华人民共和国行政处罚法》规定的程序,属程序违法。但涉案争议土地确属黄河河道及湿地公园范围内,因黄河河道及湿地保护事关我区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大决策部署,撤销涉案禁种通告会给国家利益、社会公共利益造成重大损害,而禁种行为不具有可撤销内容,故依法确认涉案禁种通告及禁种行为违法,但不予撤销。通过诉讼,充分发挥了法院支持监督行政机关依法履职的作用,达到“判决一案、教育一片”的效果。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

中央第四督导组督导宁夏第二批政法队伍教育整顿情况反馈会召开 支树平反馈督导意见 陈润儿作表态讲话

根据中央统一部署,11月14日,中央第四督导组以视频形式向宁夏反馈第二批政法队伍教育整顿督导情况。中央第四督导组组长、全国政协常委、提案委员会副主任支树平反馈督导意见,自治区党委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组组长陈润儿作表态讲话,中央第四督导组副组长、全国政协民族和宗教委员会委员樊绪银出席。自治区党委常委、政法委书记、全区政法队伍教育整顿领导小组第一副组长赖蛟主持。

市县动态更多

加强生态文明建设 推动市域社会治理现代化

11月5日起,按照市委统一部署要求,石嘴山市委政法委以深化政法队伍教育整顿转化成果的实际行动和干劲,先后组织机关干部、各单位干部职工110人次来到甘泥沟无主渣堆开展植树劳动,累计开挖种植穴1200余个,换填土方量约260方,种植3500余棵紫穗槐及火炬树苗,充分展现了石嘴山市政法干警关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的精神。 [详情]

区外信息更多

从百年党史汲取不懈奋斗的力量——与会同志谈党的十九届六中全会精神

大家一致表示,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,将使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代新征程上展现新气象新作为。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045