当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 银川中院妥善处理环资类案件

    全力服务保障先行区建设

    时间:2021年09月10日  来源:宁夏法治报

    今年以来,银川市中级人民法院充分发挥环境资源类案件集中管辖司法职能作用,在支持行政机关依法行政的基础上,依法保护人民群众合法财产权益,认真审理涉及生态环境保护类案件,着力实现办案政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,努力为黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设提供公正高效的司法服务和保障。

    据了解,今年1月1日起,全区环境资源类案件实行跨区域集中管辖,银川中院集中管辖银川市、石嘴山市、吴忠市中级人民法院受理的第一审环境资源类案件及银川铁路运输法院资源类上诉、再审案件。1至8月,银川中院共受理各类行政案件952件,新收案件同比上升38.33%,审结案件同比增加69件。行政庭在只有3名法官的情况下,无延长审限案件,法定审限内结案率100%,人均收案268.7件,结案165.7件。截至目前,银川中院行政庭共受理资源类行政案件6件,其中1案以撤诉方式结案,5案均判决确认行政机关涉诉行政行为违法。

    原告任某某等4人诉被告平罗县政府责令停产停业案中,被告发布《关于平罗县天河湾国家湿地公园内土地禁种通告》后,开始在原告承包土地通行路段设置路障路卡,禁止原告从事生产经营。原告对被告作出的《关于平罗县天河湾国家湿地公园内土地禁种通告》及禁种行为不服,诉至银川中院。该院经审理认为,被告作出的涉案禁种通告及禁种行为未履行《中华人民共和国行政处罚法》规定的程序,属程序违法。但涉案争议土地确属黄河河道及湿地公园范围内,因黄河河道及湿地保护事关我区建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大决策部署,撤销涉案禁种通告会给国家利益、社会公共利益造成重大损害,而禁种行为不具有可撤销内容,故依法确认涉案禁种通告及禁种行为违法,但不予撤销。通过诉讼,充分发挥了法院支持监督行政机关依法履职的作用,达到“判决一案、教育一片”的效果。

    (宁夏法治报首席记者 张怀民)

宁夏要闻更多

中央第四督导组进驻宁夏督导第二批政法队伍教育整顿工作

根据党中央统一部署,全国政法队伍教育整顿中央第四督导组进驻宁夏,对全区第二批政法队伍教育整顿开展督导工作。9月8日,中央第四督导组与自治区党委召开见面沟通会和汇报会。

市县动态更多

平罗县落实责任推进扫黑除恶常态化

9月8日,平罗县扫黑除恶斗争领导小组组织召开全县第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会,传达学习全国第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会和全区第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会会议精神,平罗县公安局、交通运输局、自然资源局、住房和城乡建设局相关负责人就本行业领域专项整治情况作交流发言,平罗县委网信办、统战部(民宗局)、财政局汇报本行业领域重点整治工作情况。 [详情]

区外信息更多

做实企业合规当好“老娘舅”,检察机关服务民企发展迈出坚实步履

追寻近几年检察工作的足迹,不难发现其服务大局的一个重要切口,就是通过履职办案努力为企业营造公平竞争的法治环境,做实对民营企业的依法平等保护。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045