当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 红寺堡区检察院“督促监护令”让爱归位

    时间:2021年09月09日  来源:宁夏法治报

    红寺堡区检察院在提前介入办理一起涉未成年人案件期间,发现当事人小爱(化名)的父母长期不在身边,对其监护不全面、不到位。9月3日,该院依法向小爱的父母发出“督促监护令”,要求其父母确保有足够时间陪伴孩子成长,深入了解和掌握孩子的思想动态及交友情况等,履行好法定监护人责任。

    因父母长期在外打工,小爱和年事已高的祖父母生活在一起。成长道路上缺乏父母教育引导及有效管教的小爱学习成绩急速下降,沉迷网络,养成了不良行为习惯。红寺堡区检察院根据未成年人保护法相关规定,向小爱的父母发出“督促监护令”,强化引导监护人积极履行监护职责,从司法角度完善未成年人保护。这份“督促监护令”是承办检察官根据小爱生活情况、性格特点及存在的问题等量身定制,不仅督促小爱的父母依法履行监护职责,也让爱回归本位,恢复父母和孩子之间的亲密交流,营造健康温馨的家庭氛围。小爱的母亲说:“我保证今后会认真履行监护义务,对小爱进行全面的照顾。”

    “督促监护令”是人民检察院在办理涉及未成年人案件中,发现监护人存在管教不严、监护缺位等问题,影响未成年人健康成长,导致未成年人违法犯罪或者受到侵害时,向监护人发出依法履行职责的检察工作文书。“督促监护令”对降低未成年人再犯罪率及受侵害率、加强未成年人司法保护和社会保护衔接配合具有积极有效的作用,让情、理、法完美融合,以爱、义、信贯穿始终,为孩子们真正搭建起坚固、温暖的保护壁垒。

    (宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 杨兰 张银慧)

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶斗争战果显著

9月7日,自治区扫黑除恶斗争领导小组办公室召开新闻通气会,通报我区常态化开展扫黑除恶斗争重点行业领域整治情况,持续释放对黑恶势力违法犯罪高压严打、除恶务尽的强烈信号。会上,自治区公安厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅通报了本行业领域乱象整治成效。

市县动态更多

平罗县落实责任推进扫黑除恶常态化

9月8日,平罗县扫黑除恶斗争领导小组组织召开全县第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会,传达学习全国第一次扫黑除恶常态化暨四大行业领域整治推进会和全区第一次扫黑除恶常态化暨重点行业领域整治推进会会议精神,平罗县公安局、交通运输局、自然资源局、住房和城乡建设局相关负责人就本行业领域专项整治情况作交流发言,平罗县委网信办、统战部(民宗局)、财政局汇报本行业领域重点整治工作情况。 [详情]

区外信息更多

全国政法系统快手号8月排行榜重磅发布!

中国长安网、快手和新榜联合发布“全国政法系统快手号8月影响力排行榜”,统计周期为2021年8月1日至2021年8月31日,统计截至2021年8月31日。统计所涉及的数据均来自快手短视频平台。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045