当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 健全多元化解协作机制 完善家庭暴力庇护救助 探索实施心理帮扶项目

    银川多部门联防联动化解婚姻家庭矛盾纠纷

    时间:2021年09月08日  来源:宁夏法治报

    近日,银川市委政法委联合银川市公安局、司法局、妇联印发《银川市婚姻家庭矛盾纠纷排查化解联防联动工作机制》,建立完善排查调处、信息共享、联防联动、诉调对接、多元化解、援助救助、学习培训、法治宣传八项工作机制,构筑婚姻家庭矛盾纠纷排查化解、预防管控、疏导服务新格局,减少和预防因婚姻家庭矛盾纠纷引发的家庭暴力、“民转刑”案件。

    银川市将依托网格化建设,通过网格员、社区工作者、巾帼志愿者等入户走访巡访,第一时间了解掌握各小区婚姻家庭矛盾纠纷信息,对重大婚姻家庭矛盾纠纷及时预警并通报相关部门。基层派出所将排查出的家庭暴力、可能引发“民转刑”案件的婚姻家庭矛盾纠纷信息第一时间推送辖区乡镇(街道),乡镇(街道)组织辖区村(社区)及时开展化解工作。公安部门对矛盾冲突激烈难以化解的婚姻家庭矛盾纠纷及时组织人员开展入户回访巡查,对重点人员进行管控。相关单位积极履职,开展婚姻家庭矛盾纠纷联合调处化解工作:公安部门及时处置家庭暴力警情,实现人民调解与治安调解有效衔接,民政部门完善家庭暴力庇护救助,司法行政部门加强对婚姻家庭矛盾纠纷的化解,妇联组织女律师工作委员会、巾帼维权志愿者参与婚姻家庭矛盾纠纷的疏导化解工作,党委政法委适时开展协调督导,有效预防“民转刑”案件。

    各级法院在登记立案前对婚姻家庭矛盾纠纷进行评估,引导当事人自愿选择非诉讼途径解决纠纷,并与本级公安、司法、工会、妇联、信访等部门双向互动,发挥诉调对接社会功能。在婚姻登记机关设置婚姻家庭辅导室,引入社会工作专业力量,为有需求的当事人提供情感沟通、心理疏导等服务。乡镇(街道)、村(社区)主动联合职能部门,开展纠纷排查、会商研判、调处衔接、联合化解、应急处置等,做到无缝对接,有效预防矛盾纠纷升级激化。妇联联合司法行政部门对符合条件的妇女儿童,引导其申请法律援助,联合卫健部门为遭受家庭暴力的妇女儿童进行咨询和鉴定,依托专业化社会组织实施“婚姻家庭矛盾纠纷调解调适”“家庭暴力行为干预和矫正”等维权服务项目,为有需求的家庭提供心理疏导、法律咨询、权益维护、救助帮扶等专业化服务。多举措多载体加大对民法典、婚姻法等法律法规的宣传力度,增强群众的法治意识和维权能力,引导群众通过法律途径解决婚姻家庭矛盾。

    (宁夏法治报记者 王潇翊 马妮娜)

宁夏要闻更多

宁夏扫黑除恶斗争战果显著

9月7日,自治区扫黑除恶斗争领导小组办公室召开新闻通气会,通报我区常态化开展扫黑除恶斗争重点行业领域整治情况,持续释放对黑恶势力违法犯罪高压严打、除恶务尽的强烈信号。会上,自治区公安厅、自然资源厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅通报了本行业领域乱象整治成效。

市县动态更多

“党建+业务”助推工作高质量发展

近日,最高人民法院下发《关于人民法院基层党组织组织力提升工程优秀组织奖评选结果的通报》,石嘴山市中级法院榜上有名。 [详情]

区外信息更多

20部门出台意见:培育劳务品牌 带动就业创业

人社部、国家发展改革委等20部门近日印发《关于劳务品牌建设的指导意见》,明确加强劳务品牌发现培育,制定劳务品牌发展规划和建设方案。聚焦新兴产业、服务业、文化旅游领域,以及就业帮扶重点地区,分领域培育劳务品牌,确定劳务品牌建设重点项目,建立劳务品牌资源库。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045