当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 最大限度维护未成年人合法权益

    我区全面推行未成年人检察业务统一集中办理

    时间:2021年03月31日  来源:宁夏法治报

    2021年起,未成年人检察业务统一集中办理工作在全国检察机关稳步全面推开。3月30日宁夏法治报记者获悉,自治区人民检察院下发意见,在试点基础上全面推行未成年人检察业务统一集中办理。

    2018年,我区被最高人民检察院确定为未成年人刑事执行、民事行政检察业务统一集中办理试点省区,全区检察机关把试点工作摆在重要位置,未成年人检察一体化工作体系逐步成型,初步形成未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼四位一体的工作格局,实现检察环节对未成年人的全方位、最大化司法保护。2020年,全区检察机关未检部门通过履行法律监督职能,依法督促行政机关解决了一些未成年人保护领域存在的突出问题,发出检察建议194件。将公益诉讼工作作为统一集中办理工作的重中之重,对食品药品安全、校园安全、交通安全、环境保护、烟酒销售、未成年人出入网吧等领域侵害众多未成年人合法权益的行为立案,并发出诉前检察建议66件。在未成年人民事检察工作方面,以加强监护侵害和监护缺失监督、推进涉及未成年人抚养费、抚养关系纠纷等案件的支持起诉和审判、执行活动监督为重点,发出检察建议13件。支持起诉撤销、变更监护权被法院采纳12件。办理14起涉未成年人民事生效裁判监督案件。在未成年人刑事执行检察工作方面,以羁押必要性审查、监管活动、社区矫正监督为重点,积极推进刑事执行检察工作,共对看守所、监狱提出纠正违法意见6件。提出羁押必要性审查建议9件。

    全面推行未成年人检察业务统一集中办理后,全区检察机关未成年人刑事、刑事执行、民事、行政、公益诉讼、申诉检察业务统一集中由未成年人检察部门办理。未成年人刑事检察业务继续实施集中管辖。未成年人刑事执行、民事、行政、公益诉讼检察业务不实施集中管辖,由各级人民检察院按照地域管辖的规定办理。自治区检察院要求全区各级检察机关确保各项工作要求落实落地。集中管辖人民检察院业务涉及“四大检察”,在保持现有队伍基本稳定的基础上要适当增加人员,确保有足够的力量开展统一集中办理工作。非集中管辖人民检察院以未成年人刑事执行、民事、行政、公益诉讼检察为主要业务类型,要在某一业务部门内下设“未成年人检察工作办公室”,明确办公室组成人员和负责人。各级检察院要更加注重过程保护、全面保护和综合保护,综合运用各种监督手段,最大限度地维护未成年人合法权益,将社会调查、法定代理人、合适成年人到场、心理疏导、亲职教育、家庭教育指导等特殊制度贯穿到统一集中办理的各项检察业务中。

    (宁夏法治报记者 王潇翊)

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045