当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 固原市检察机关严守四道防线

    全力维护留守儿童困境儿童合法权益

    时间:2021年02月09日  来源:宁夏法治报

    近年来,固原市检察机关积极开展关爱救助保护留守儿童、困境儿童工作,通过依法打击侵害留守儿童、困境儿童权益犯罪,强化外部协作,开展综合救助保护等,切实维护其合法权益。

    严守法律防线,突出打击侵害留守儿童、困境儿童刑事犯罪。全市检察机关依法履行职能,批捕、起诉了一批侵害留守儿童、困境儿童犯罪。特别是对性侵、拐卖、绑架、遗弃、伤害、虐待留守儿童,以及教唆、胁迫、诱骗、利用留守儿童犯罪案件,加大事实证据审查力度,严把定罪定性关、法律适用关,从快批捕、起诉。办理的马某猥亵儿童案中,被告人对犯罪行为百般狡辩,承办人仔细梳理证据、严格审查,提起公诉后其被依法判处5年有期徒刑。

    严守监护防线,积极行使民事支持起诉变更监护权。依法办理监护侵害案件,并对严重侵害未成年人合法权益的监护人,支持个人或单位依法提起撤销监护权诉讼。先天残疾的王某被遗弃后生活陷入困境,固原市检察院依法支持固原市社会福利院提起撤销监护权和变更监护权诉讼,保证了王某的就医康复、入学,为其健康成长创造了良好环境。

    严守关护防线,加大对留守儿童、困境儿童关爱救助力度。在办理涉及农村留守儿童案件过程中,严格贯彻落实未成年人刑事案件特别程序,从合适成年人到场、讯(询)问方式、法律援助、亲情会见、心理疏导、司法救助等方面依法保障留守儿童的各项诉讼权利。同时,办案中注意方式方法,最大限度保护留守儿童名誉权、隐私权等合法权利,严防“二次伤害”发生。办理马某强奸案时,承办检察官发现被害人受到心理创伤,及时聘请国家二级心理咨询师为被害人进行疏导,并向被害人发放了司法救助金。2020年,全市两级检察机关共救助困境儿童42人,发放司法救助金57万元。

    严守自护防线,促进未成年人健康成长。进一步加强“一号检察建议”的监督落实,将监督落实“一号检察建议”、防治早婚早育社会问题专项宣传、落实侵害未成年人案件强制报告制度与新修订的《未成年人保护法》宣传结合起来,切实预防性侵未成年人案件发生。通过“法治进校园”全覆盖宣讲,未成年人的维权和自我保护意识明显增强。

    宁夏法治报记者 马琳 通讯员 袁毅 张家萍

宁夏要闻更多

雷东生深入一线检查督导春节疫情防控和安保维稳工作 确保各族群众平安欢乐祥和过节

2月8日,农历腊月二十七,牛年春节即将到来之际,自治区党委常委、政法委书记雷东生一行,相继来到银川市兴庆区北京东路高速收费站疫情防控卡点、入境归国人员隔离留观酒店监控室、兴庆区新华街步行街口和北京路与凤凰街交叉口交警执勤点,检查督导春节期间疫情防控和安保维稳工作,并向节日期间坚守一线、执行疫情防控和安保维稳工作的民警辅警致以美好的新春祝福。

市县动态更多

石嘴山市推动信访工作高质量发展

石嘴山市迅速传达学习自治区信访工作联席会议2021年第一次全体会议精神和自治区党委领导讲话精神的同时,切实提高政治站位,扛起重大政治责任担当,重点在提认识、找差距、转作风、抓落实上实招下功夫,以实际行动抓好有关会议精神落实工作,用实际行动把依法解决实际问题与解决思想问题结合起来,切实推动全市信访工作高质量发展。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045