当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 措施落实到位提升救助质效

    兴庆区75.8万元司法救助金暖民心

    时间:2021年01月13日  来源:宁夏法治报

    “感谢检察官,跑这么远的路来为孩子发放司法救助金……”近日,银川市兴庆区检察院副检察长沈子君、第五检察部主任佘晓阳远赴贵州省,联合惠水县检察院、贵州盛华职业学院,协调为1名未成年救助对象变更监护权、入学接受职业教育、发放国家司法救助金,并会同三方签订了《未成年人司法救助精准支付协议书》。这是兴庆区检察院办理的首例跨省联合司法救助案件。

    一次救助 长期关怀

    救助申请人小林(化名)的父亲于2020年9月被兴庆区法院判处有期徒刑10年。其父被收监执行后,小林的母亲长期在外打工,收入微薄。小林还有一个弟弟寄养在邻居家。家庭的窘迫使小林生活无着落、学业难以为继。然而,热爱读书的小林多么渴望继续完成学业。兴庆区检察院干警在办案中了解到这一情况后,对小林的居住地进行走访,了解到其家庭是该县建档立卡贫困户,小林的情况符合司法救助标准。兴庆区检察院经审查,决定给予小林3万元国家司法救助金,同时延伸救助质效,为其协调变更监护权,并打算通过贵州当地检察机关协调教育机构为小林提供入学机会。

    2020年底,兴庆区检察院通过惠水县检察院与贵州盛华职业学院取得联系,表达救助意向。学院给予大力支持,不仅接受救助对象入学,还为其免去学费,并协调中国儿童少年基金会每月提供数百元生活费,一定程度上缓解了救助对象的生活、学习压力。

    发放救助金时,兴庆区检察院考虑到小林的父母都不在身边,欠缺合理支配大额救助金的意识和能力。为了掌握资金使用情况,最大程度发挥其作用,兴庆区检察院提出采用分期按需发放的方式,由贵州盛华职业学院代管,由惠水县检察院监督,共同签订《未成年人司法救助精准支付协议书》。

    一次救助,长期关怀,兴庆区检察院不仅为小林解决了眼前的困难,还为其规划了未来的路。在这个严寒的冬日,让这份跨越千里的爱得以传递。

    这只是银川市兴庆区不断提升国家司法救助工作质效的一个缩影。

    措施到位 救助及时

    近年来,兴庆区严格贯彻落实司法救助制度,采取坚持主动发现、专人负责、联合审查、层级报送、差异对待、真正化解的工作模式,将司法救助政策落实落细。政法各部门严格做好告知申请、材料收集审核、审查报批、资金协调等工作,逐级审批后报至兴庆区司法救助工作领导小组进行审批合议,做到公平公正救助,保障措施落实到位。

    同时,兴庆区把未成年人国家司法救助工作作为推进活动中的一个专项任务来抓,对未成年人遭受不法侵害的案件、未成年人的扶养人遭受不法侵害致死或者致残的案件及时救助,现已救助未成年刑事被害人4人。将国家司法救助工作深度融入精准扶贫工程,制定了《国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施方案》,为因案致贫、因案返贫的困难群众提供有效司法救助,更好地服务精准扶贫、精准脱贫。目前已为1名建档立卡户,3名因案致贫的困难群众提供了救助。

    为更快发现和解决群众涉法诉求,使符合条件的涉法涉诉案件能够及时进入司法救助程序得到救助,兴庆区政法部门在日常办案中建立常态化收集筛查信息线索制度,及时将符合救助条件的案件报送至牵头部门,由牵头部门完成司法救助线索分析、核查、上报、审批等工作,查找司法救助线索的盲区,确保将矛盾纠纷消除在萌芽状态。不仅如此,政法部门在办案中注重就案治理,延伸化解社会矛盾,适时疏导、解决案件矛盾隐患。办理司法救助案件的警官、法官、检察官严格落实办案长效责任制,开展随案治理、动态跟踪工作,及时摸排案件风险隐患,化解案件中各类矛盾,确保司法救助案件得到全程治理。

    2020年以来,兴庆区受理国家司法救助线索41件,审批通过救助34件,发放国家司法救助款75.8万元。

    宁夏法治报记者 王潇翊

宁夏要闻更多

我区去年办结仲裁案件8552件

2020年我区办结仲裁案件8552件,同比上升727.88%。我区各仲裁机构按照管理要求,持续深入宣传推广仲裁制度,通过“两微一端”推送、“法治体检”等方式,不断提升全社会的仲裁法律意识。结合公共法律服务实体、热线、网络平台,推动仲裁服务向乡村、街道、社区、企业延伸,加大保险、物业、装修、医疗等关系群众切身利益的纠纷案件办理力度,覆盖各行业的仲裁调解纠纷解决机制进一步完善,仲裁在化解民商事纠纷中的

市县动态更多

吴忠公安忠诚守护群众平安幸福

2020年,吴忠市公安机关在维护政治安全、统筹疫情防控、打击违法犯罪、夯实基层基础等战线同步发力,守牢一道又一道安全防线,夺取一场又一场攻坚战胜利,为全市经济社会发展创造了安全稳定的政治社会环境,人民群众获得感、幸福感、安全感稳步提升。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045