当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 永宁县“一村(居)一法律顾问”

    打通服务群众“最后一公里”

    时间:2021年01月12日  来源:宁夏法治报

    1月11日宁夏法治报记者获悉,永宁县积极推行“一村(居)一法律顾问”工作,打通法律服务群众“最后一公里”。

    村(居)法律顾问工作是公共法律服务体系建设的重要组成部分,对于增强人民群众共享法治的获得感、幸福感、安全感和保障人民安居乐业具有重要意义。2018年以来,永宁县司法局积极推行“一村(居)一法律顾问”工作,在全县各乡镇(街道)设立7个公共法律服务站,88个村(社区)设立公共法律服务工作室,村(居)法律顾问覆盖率达100%。在此基础上,为乡镇(街道)和村(居)配备公共法律服务智能终端和可视电话,全面加强公共法律服务信息化建设,让村(居)老百姓“足不出村(居)”就能享受高效便捷智能的公共法律服务。2020年,全县各村(居)法律顾问共接待群众1071人次,提供法律服务856次,其中,开展法治讲座140场,参与调解纠纷30次,审查合同5份,修改村规民约3份,开展法治宣传36次,发放法治宣传资料约2200册。各村(居)法律顾问还根据村民小组及所驻村委会的实际情况,“一对一”出具法治“体检报告”,为村(社区)开展法治工作提供宝贵的意见,为乡村振兴、新农村建设、基层组织自治保驾护航。

    2020年底新成立了福宁、兰花花等7个社区,为满足永宁县城乡一体化发展的法律服务新需求,2021年,永宁县司法局公共法律服务中心按照“统筹分配、就近落实、组团服务”的原则,结合5家律师事务所实际,迅速对全县7个乡镇(街道)95个村(居)法律顾问进行调整,选聘大局观念强、政治素质好、业务能力高的执业律师,与各村(居)签订聘用协议,积极开展公共法律服务活动,为基层群众提供优质高效的法律服务。加强公共法律服务网络平台、实体平台、“12348”法律服务热线平台的融合发展,将线上平台的便捷高效与线下平台的精准细化相融合,方便群众获得“一站式”公共法律服务。(宁夏法治报记者 王潇翊)

宁夏要闻更多

宁夏法学会考核评议党支部书记抓基层党建工作

近日,宁夏法学会召开2020年度机关和所属专业研究会党支部书记抓基层党建述职评议考核会。会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,坚定自觉担当政治责任,全面提高机关和各专业研究会党建质量,为宁夏法学研究发展“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

市县动态更多

自治区体育局慰问一线民警

1月10日是第一个“中国人民警察节”,自治区体育局组成4个慰问组,对节日坚守岗位一线的人民警察致以诚挚慰问和节日祝福,共叙警民鱼水情。 [详情]

区外信息更多

2021年,人民法院要干这几件“大事”

心怀人民、公正裁判,守牢维护社会公平正义最后一道防线。新的一年,人民法院将有哪些“大动作”?全国高级法院院长会议10日在京举行,透露出一系列重要信息。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045