当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 吴忠市检察机关重拳打击“套路贷”

    时间:2021年01月07日  来源:宁夏法治报

    去年以来,吴忠市两级检察机关积极开展“套路贷”专项整治,重拳出击惩治“套路贷”犯罪。

    吴忠市两级检察院通过“进街道、入社区”等方式开展远离“套路贷”法治宣传活动,向群众发放相关法律法规及如何识别“套路贷”知识手册、读本等宣传品,结合检察机关打击“套路贷”的具体案例,就“套路贷”的行为方式、危害后果等对广大群众和重点防范人群进行宣传,提高群众对“套路贷”违法犯罪行为的认识,增强防范意识和法律观念。

    吴忠市两级检察机关对近5年来办理的案件,重点围绕案件事实以及案件中是否涉及“套路贷”的相关线索进行大排查、大梳理,进一步提高打击“套路贷”犯罪的针对性和全面性。围绕办理的涉及“套路贷”犯罪案件及涉黑涉恶案件,提前介入,引导公安机关围绕“套路贷”的犯罪特点侦查取证,提高取证的合法性和实效性。针对案件办理过程中存在的问题,及时进行案件会商,认真细致研判案情,消除案件办理中存在的法律认识分歧,抽调检察业务骨干成立专门办案组,为案件的顺利起诉奠定基础,保证了“套路贷”案件办理质量。截至目前,共办理“套路贷”案件2件14人。

    宁夏法治报记者 何巧云 通讯员 杨洪霞 王卫涛 杨大为

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045