当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 银川中院对“三个规定”再动员再落实

    为干预司法活动划出“红线”

    时间:2021年01月06日  来源:宁夏法治报

    2020年12月28日,最高人民法院召开全国法院启用“三个规定”新记录报告平台暨加强日常监督管理工作动员部署视频会,银川市中级人民法院迅速召开党组会议,学习传达会议精神,研究制定具体贯彻意见,对“三个规定”再动员再落实。

    据介绍,这“三个规定”分别是,2015年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》;2015年3月,中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》;2015年9月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》。“三个规定”是对司法机关内外部人员干预过问司法案件从制度上划出了“红线”,从源头上对司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为作出了规范。

    银川中院要求全院干警要加强学习宣传,迅速动员部署,全体干警包括聘用人员不仅要学懂弄通“三个规定”的具体内容,还要明确政策界限,熟悉了解及时、如实登记记录的程序步骤;要提高政治站位,压紧压实主体责任。党组书记、院长要切实负起第一责任人的责任,一线安排部署并抓好贯彻落实,分管院领导和各部门负责人要负起分管责任和直接管理责任,各部门党务廉政专员要认真履行本部门记录汇总报告责任。要明确专人负责,强化如实记录意识,务求报告事项应报尽报。要明确依法监督管理和违规干预办案的界限。进一步明确对“四类案件”的监督管理,各庭室要主动报告,院、庭长依法加强监督管理;要建立健全相关配套机制。建立完善干警任职回避事项填报及动态化管理机制,对全员干警再做一次摸底排查,做到全员填报。进一步健全规范干警非因工作需要与“三类人员”关系机制。建立落实“三个规定”登记记录月报告和季度分析报告机制,重大事项要及时报党组研究。线上报告和线下登记报告相结合,登记记录和报告情况定期在全院通报,强化监督检查,健全履职保护和正向激励机制,倒逼“三个规定”落实落地;建立“三个规定”记录报告常态化机制。院党组定期听取并分析两级法院“三个规定”落实情况汇报,要将定期研究、重点督查和司法巡查相结合,把落实“三个规定”登记记录报告情况纳入单位、部门及干警绩效考核内容。

    宁夏法治报首席记者 张怀民

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045