当前位置: 网站首页 >> 司法改革
  • 冬日里的温暖

    时间:2021年01月05日  来源:宁夏法治报

    “向所长、张警官,这么冷的天,你们怎么来了?快进屋暖和暖和。”“我们来看看你,药有没有按时吃?买药的钱还有吗?”司法所工作人员一边说着话一边进了屋,悄悄走到暖气边上伸手摸了摸,“嗯,还好还好,是热的”。这是2020年12月29日,银川市兴庆区前进街司法所工作人员到社区矫正对象王某家走访的一幕情景。

    暂予监外执行人员王某被诊断患有器质性精神障碍、冠心病、脑溢血、三级高血压等多种疾病,因其没有退休金,生活极度困难。

    “病情再重、生活再难,我们都坚决不能放弃她。”针对王某的特殊情况,前进街司法所工作人员前往医院查看病历、了解王某病情,走访王某亲友、邻居,综合考量为其制定最符合其实际情况的矫正方案,严格按照社区矫正相关要求,实行日定位、周听声、月见面等管理方式,建立了规范详尽的矫正档案。

    “我刚开始社区矫正的时候,经常幻听、胡言乱语,严重的时候还用头撞墙、打人,大家都不跟我来往”,王某抽咽着说:“但是,司法所工作人员没有放弃我,定期看望我、帮助我。因为脑梗,我的胳膊肿得厉害,我怕别人嫌弃我,经常攥着手背在身后,但是向所长拉着我的胳膊,把我紧攥着的拳头抚开,温声细语地告诉我,攥着手血液不流通,要多舒展、多揉捏。原来,真的有人不嫌弃我,关心我。”王某的一席真心话,源于前进街司法所立足帮扶解困,巩固矫正成效,注重对社区矫正对象的人性化教育、亲情化帮扶的工作理念。

    “社区矫正快2年了,司法所工作人员一直很关心我,还教会了我用智能手机,等我身体再好一些,我要跟着公园里的大姐们学跳广场舞,拍成视频给司法所工作人员看。”说这话时,王某的眼眸里带着星星,这是她对生活的美好希望。(宁夏法治报记者 杨秀丽)

宁夏要闻更多

宁夏法院司法警察庆祝首个“中国人民警察节”

1月8日,在第一个“中国人民警察节”来临之际,自治区高级人民法院隆重举行“致敬警旗、重温誓词,不忘初心使命,尽职担当献礼建党百年华诞”主题党日活动。全区三级法院同步开展系列庆祝活动。

市县动态更多

6名70岁以上老人通过学车能力测试

2020年11月20日,公安部“放宽小型汽车驾驶证申请年龄”的新规正式实施,让不少怀有驾驶梦的老年人看到了希望。目前银川已有不少老年人在学车路上迈出了坚实的步伐。老人考驾照是怎样一种体验?考试流程都有哪些? [详情]

区外信息更多

春节能回家过年吗?多地明确需满足这一条件

临近春节 ,国内疫情出现多点散发现象 ,能否“回家过年” 成了很多人关心的话题 ;国家卫健委9日表示 ,倡导在工作地过年 ,全国多地也已明确:春节假期从低风险区返乡者 ,也需持核酸检测阴性证明。 [详情]

热点专题更多

禁毒哥来了

远离毒品 珍爱生命 [详情]

                                   
网站首页 | 网站地图 | 收藏本站 | 联系我们
技术支持:宁夏计算机软件与技术服务有限公司
政府网站标识码:6401000028    宁ICP备13001045